Блог


  2010-12-21 13:00:   Букинизм

Первого октября я разместила здесь диптих с дачной свалки. И хотя в центре внимания находились игрушки, в кадр попали также и книги. Одну из них я не удержалась и взяла, высушила, отряхнула от песка, отскребла от плесени — и полистала. Выяснилось даже, что такая книга продается, например, на Озоне в разделе антикварных изданий: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5190460/. Мой экземпляр, конечно, в состоянии несравнимо худшем:



Но несмотря на плачевную сохранность и то, что этот справочник не Мильчина/Чельцовой, я почти готова реинкарнировать несчастную книгу в электронную. Первые страниц тридцать пострадали больше всего от влаги и от плесени:



Но тридцать страниц карманного формата не велик труд набрать и вручную. А дальше состояние удовлетворительное. Не идеальное, но вполне соответствующее почтенному возрасту:



А уж в приложениях я сразу нашла кучу интересного для себя. Например, никто никогда толком не мог мне ответить, где кончается допустимое цитирование и начинается нарушение авторских прав? Вот конкретно, сколько букв или строк? А здесь — пожалуйста, прямым текстом, с цифрами, исключающими неопределенное толкование:



Есть только подозрение, что постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 октября 1928 года могло немножко утратить силу. Но если другого нет, то пока можно руководствоваться и этим.

Добавить (Комментариев: 2)


  2010-12-20 13:47:   Гербарий

В сентябре, как только клены начинают резко менять окраску, младших школьников традиционно напрягают сбором наиболее ярких экземпляров опавшей листвы. Не миновало нас это и в уходящем году, и, как обычно, в самый последний из неподходящих моментов. Дело в том, что клены в наших краях самопроизвольно не растут. Их требуется прорастить в инкубаторе, потом, высадив на почву, еще год-другой привязывать к палочке, и дальше обихаживать тоже, пусть и с постоянно ослабевающим вниманием, хотя бы до тех пор, пока ствол растения не станет толщиной с руку. Мы же, когда вспомнили, находились совсем не в городе, расчетное время прибытия было глубоко после захода солнца, а утром следующего дня листья должны были быть принесены педагогическому молоху.

Делать нечего: мы отправились в ближайший лес и насобирали, что бог послал. То есть вроде как образцы местной флоры. На мой взгляд, куда более естествознательно, чем красивые не здешней красотой, но совершенно не характерные для наших широт. Нельзя сказать, что кто-то пришел в восторг от такого решения ситуации, но никто и не пострадал. И некоторые из них, перед тем, как выкинуть, я сложила вот в такую композицию на память:



«Будет лето — будет жатва.
А по осени — жратва».

PS: Черные, на первый взгляд незаметные точечки — это то, что осталось от мешочков со спорами на обратных сторонах листьев папоротника, то есть — неотъемлемая часть композиции.

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-12-19 08:32:   Время кукол №6

В настоящий момент в Питере проходит выставка «Время кукол №6». Некоторым, весьма косвенным образом я имею таки к ней отношение. Поэтому я на ней была.



Понятно, что интересующиеся предметом информацию о нем в последнюю очередь будут искать тут. Но если вы что-то в моем блоге ищете, то это одно из двух: или то, что так или иначе заинтересовало либо просто коснулось меня — или вам просто нечем больше заняться. И в том, и в другом случае эта запись — для вас.



Нельзя сказать, что я много там фотографировала, хотя и было что. Мне повезло: я сразу наткнулась на архетип. Универсальный ответ на все. Что такое эта выставка. Что такое куклы и их время. Кто такие мы, почему и зачем. Кто виноват и что делать. Мне вообще везет на универсальные ответы. Правда, кроме меня, мало кто находит их более или менее понятными.

Вот он:



И еще, я с этим столкнулась впервые. В отличие от бумажных одноразовых билетов, пропуск, действующий все время работы выставки представляет собой вот такой браслет:



Теперь я знаю, что главное — никому не доверять помощь в надевании и застегивании его, так как обратно он не расстегивается, и если не оставить свободу для стаскивания с кисти, то все время, пока в нем есть необходимость, придется проходить с ним на руке :)

PS: Возможно, я посвящу этой выставке еще один пост. Но не обещаю.

Добавить (Комментариев: 3)


  2010-12-17 22:02:   Немножко города

Господи, как устали глаза от этих пастельных тонов!..

Гороховая улица, она же — Дзержинского, Комиссаровская, Адмиралтейская, Вторая Перспективная, Второй Адмиралтейский проспект, Средняя перспектива. Как следствие этой свистопляски с переименованиями — в настоящий момент улица закрыта для движения автотранспорта:



Мосты через Мойку: Красный:



...и Синий:



Как все просто. До Зеленого идти было лень, так что просто экстраполируем. А вот с Мучным пешеходным чуть сложнее. Но он и не через Мойку, если что:



И, да — на сосульки можно не обращать внимания. У нас их когда сшибают — то вместе с водосточными трубами. Лучше уж по старинке, лазером, без этих всяких нанотехнологий...



Ибо против лома приема до сих пор не изобретено...

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-12-17 09:27:  



Довольно отвратительно выглядит эта самоклейка «цвета линии» с названием на мраморе старых станций (я знаю, что, за некоторым исключением, «эта самоклейка» представляет собой чуть более чем немного сложную технологию, но выглядит от этого ничуть не лучше самой обычной липучки). (Новые, с их пластмассовыми стенами, наоборот «заточены» под такую отделку.) Вообще, манера клеить рекламу прямо на стены и стекла вагонов пришла к нам из Москвы, а откуда еще. Поначалу реклама размещалась только в рамочке и под стеклом, по бокам от дверей. Эти рамки так и остались там, формата А2, обычно вертикальные, но в тех местах, где из-за спинки сиденья высовывается стоп-кран или рычаг отключения дверей — ландшафтные, под два вертикальных листа А3. Потом, конечно, этих рекламных мест стало не хватать. Тем более, что две рамки в любом вагоне заняты схемами и одна — правилами. В головных вагонах две рамки также размещены на перегородке, отделяющей кабину. Кстати, в старых вагонах кабина — в каждом из них.

Еще одно время рекламу клеили прямо на потолок над дверями, но потом почему-то перестали. То ли народ, заглядываясь, слишком тормозил на входе-выходе, то ли наоборот — мало кто выворачивал шею и эффект оказался неоправдывающим затраты.

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-12-16 00:49:  

Прогулка по ночному предновогоднему городу. Просто в качестве лытдыбра и на память.

Непонятная, но судя по всему православная хрень при въезде на Биржевой мост:



Собственно Биржа, хотя больше похоже на ее призрак:



Городские елки: стандартная и сферическая в вакууме:

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-12-15 08:27:   Сосульки

Одно из двух: или тут две трети времени дует постоянный — и силой, и направлением — ветер, или — внутри этих стен располагается работающий те же шестнадцать часов в сутки деформатор гравитационного поля:

Добавить (Комментариев: 2)


  2010-12-14 13:16:   Дверь в зиму

Помнится, у меня была своя «дверь в лето» (см. запись от 07.10.2010). А это — Дверь в зиму, вернее, конечно, просто проем:

Добавить (Комментариев: 2)


  2010-12-13 11:52:   Городские перспективы

Телебашня в метель:



15 секунд до старта:

Добавить (Комментариев: 2)


  2010-12-12 17:58:  

«Город готовится к январю, как к блокаде...»



А я и не знала, что снегопад хлопьями получается на снимке так тупо — белыми жирными точками. Я думала, что это такой фотошоп...



А это станция Кушелевка. Кстати, на карте 1935 года она обозначена как «Кошелёвка». В свое время, мы пришли к выводу, что этот вариант уж очень «московский».

Добавить (Комментариев: 0)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340