Блог


  2009-07-29 05:48:   Тебе не захочется...

Тебе не захочется жить, но и это закончится,
Все станет таким, как раньше и как всегда,
И взгляд заострится, а вернее — заточится,
Скользя по этому миру туда-сюда...

Ты будешь пугать этим взглядом случайных встречных,
Снимая очки, как старый трясун — трусы.
И речь твоя перестанет быть просто речью,
А станет вещью, законченной, как часы.

Их механизм, подсчитывающий остаток
Кому-то дней, а кому-то уже — минут,
Преследует каждого, как таракана — тапок,
И кроме себя, нам некого обмануть...

Добавить (Комментариев: 2)


  2009-07-28 00:09:  

цены от tez-tour ранили меня глубоко под мое ипохондрическое серце:

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-07-27 04:26:   а однажды...

...а однажды время начнет двигаться вспять,
и тогда ты уверенно можешь думать, что это — смерть,
потому что видеть сны и при том не спать —
это цель твоего появленья на этот свет.

Каждый ее добивается абы как.
Кто выносит сор, кто вносит его в избу.
У кого в глазах разливается просто мрак,
как из крана, в котором вдруг сорвало резьбу...

В этой жизни наоборот слово «всегда»
обретает особый смысл, когда ты, дрожа,
в руках своих обнаруживаешь себя,
однажды взяв и так до сих пор держа...

Добавить (Комментариев: 2)


  2009-07-09 22:54:   Доступ к записи ограничен.

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмортра.

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-07-08 22:55:   Про мальчика, его бытие и его ноги

А были ли у мальчика ноги? И сколько? [Link: http://bash.org.ru/quote/403856 ]

Копипаста:

Q: Мальчик упал с четырёх ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если упадёт с сорока ступенек?

A:
1) Мы не знаем, кому он сломал ногу.
2) Не факт, что за каждые 4 ступеньки он будет и далее ломать одну ногу (будь то себе, или кому-либо).
3) Если ноги всё же его, то после первых восьми ступенек ноги кончатся, и он начнёт ломать всё остальное и к концу сломаны будут даже уши.
4) Важен размер тех сорока ступенек. Если масштаб 1:10, то он по-прежнему сломает одну ногу.
5) Если учесть теорию вероятности, то сломаться могут ступеньки, а не ноги.
6) Гравитация и сила трения...


Возражение №1 — очень практичное. Просто очень-очень.
Возражение №2 — возражение студента, который когда-то, вероятно, был студентом.
Возражение №3 — возражение студента, который еще только, может быть, станет студентом.
Возражение №4 — возражение студента, который учится не по призванию.
Возражение №5 — возражение студента, который никогда больше не будет студентом...
Возражение №6 — и не возражение вовсе. Так может ответить профессор, думающий о чем-то другом.

Касательно возражения номер шесть: сразу вспоминается анекдот, как два престарелых профессора идут по коридору университета, а навстречу — или поперек, суть не в траектории — вылетает пара или больше, там в толпе не разберешь, — студентов. Ведут они себя как бабуины: прыгают, орут, машут конечностями... Один из них налетает на профессоров, да так, что тех разбрасывает в стороны, и у второго из них сваливаются с носа очки.

И вот, пока этот второй, ослепленный, ищет свой оптический прибор, первый, поймав виновника за локоть, начинает учить уму разуму. То есть, говорит ему что-то вроде того, что вот, мол, вы, молодой человек, тут обезъянничаете и козлечите, а это, между прочим, храм всех наук, и мы, два служителя оных, беседовали о высших материях, пока вы, молодой человек, обезъянничая и козлеча... ну и так далее...

Молодой человек уже начинает проникаться собственной значимостью: вот ведь, не кого попало толкнул, а сразу двух светил, но в это самое время второй профессор, наконец, находит свои очки и, продолжая протирать их, вслепую вцепляется в первый попавшийся локоть, подразумевая, что коллега стоит поблизости и ждет, пока он приведет себя в порядок. Так оно, примерно, и есть. Только вместо локтя коллеги попадается под руку локоть студента.

Большой разницы между двумя локтями без очков не разберешь, и профессор, подцепив под ручку студента и продолжая протирать злополучные очки, между тем продолжает прерванный столкновением разговор буквально с того самого места, где он и прервался:

— Так вот, привезли мы этих двух блядей на дачу...

Добавить (Комментариев: 2)


  2009-07-07 22:39:   Их не догонишь...

Вот не знаю даже, хорошо это или плохо, но я никогда не дописываю недописанное. И не переписываю написанное условно неплохо. Про переписывание я еще давным давно на стихире высказалась в том духе, что лучше снести еще одно стихотворение, «не простое, а золотое». Хорошо так говорить, пребывая в уверенности, что это произойдет — легко, и просто, и само собой...

Если у меня в голове возникает потенциально интересная мысль, но времени на ее принудительное развитие недостаточно, то лучше, чтобы уж совсем не забыть навсегда, записать ее в виде двух с половиной слов, чем — двух с половиной абзацев. Из недосказанной фразы может вырасти еще что угодно; а оборванное на середине повествование — это пень. Правда, существует вероятность, что кто-нибудь когда-то проходя мимо присядет на него, и ему подумается о чем-нибудь, но, по моему скромному разумению, в этом случае первична именно мысль о чем-нибудь, а на что присесть, чтобы оформить ее — пень, камень или голая земля — не имеет значения.

При включении компьютера у меня всегда первым делом в наипростейшем текстовом редакторе открывается файл, куда можно кратко записать все, что не хотелось бы забыть, и в котром, соответственно, можно потом нарыть кучу хорошенько забытого важного. Однажды я, наконец, привыкла к существованию этого файла настолько, что стала прокручивать его регулярно. После этого решилась начавшая досаждать проблема переполнения, когда уйма времени уходила на освежение в памяти бесперспективных записок. Тогда, при каждом просмотре, я взяла за правило производить переоценку ценности каждой записи и удалять те, которые приняты мною к сведению, а цитировать их кому-то буквально в ближайшее время в планах не стоит. Ведь все равно, ответить сходу можно только той цитатой, которую помнишь, а в поисках чего-нибудь более-менее подходящего — бросаешься в гугл.

Этот пост, кстати, пишется именно в этом файле... Самая старая в нем запись, после так и не отправленного и уже, пожалуй, потерявшего актуальность черновика некого письма, — это отметка о последнем из прочитанных мною новозарегестрированных авторов на стихире: «Полина Пашковская на стр. 887». Я ведь долгое время заглядывала ко всем, кто завел там страничку, и прочитывала по крайней мере одно стихотворение, если таковые имелись. А это — аккаунтов 200 в день... И это занятие — из рода тех, что, отстав, можно никогда не нагнать...

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-07-06 23:25:   Еда без смысла

— Без еды можно прожить месяц.
— Можно, а смысл?
— А без смысла можно прожить всю жизнь.

С башорга.


Отсутствие смысла начало замечаться в моей жизни давно. Когда это происходит особо остро (остро — не значит, что оно быстро проходит), я прекращаю писать стихи. Раньше я переставала их записывать, теперь, кажется, просто не сочиняю. Я продолжаю, правда, читать, но чувствую странное отчуждение, сторонность, непричастность. И еще я не вижу разницы между своими старыми стихами и чьми-то еще.

Можно сказать мне, что я занимаюсь ерундой. Подумаешь, стихи. Тоже мне показатель. Но как-то так сложилось, что у меня вся прошедшая жизнь прошла рядом с ними и через них, и уже так просто не плюнешь и не открестишься. Даже прозой не заменишь. Получается, если говорить о моем месте в социуме, писание стихов — это то, что я умею делать лучше всего. Уже хотя бы потому, что я много и упорно занималась этим. Все остальные мои навыки можно уподобить, в лучшем случае — хобби.

Само по себе, в чистом виде, сочинение стихов довольно бессмысленное занятие. И бесполезное. Хороший стих — как ладная вещь в руках умелого и интересного человека; а, например, бокал, даже вовсе не хрустальный, из котрого пьет бомж — неуместен, и потеряет свою целостность даже раньше, чем закончится содержимое бутылки. За каждым продуктом деятельности стоит человек, вкладывающий в него немножко души. Сколько есть и сколько не жалко. Ну и — какой есть.

Гроза без грома

Иногда в этом небе столько свинца,
что смешны твои тяжести, и с лица
сходит бледность, оставляя на нем
то, что в задницу в детстве вбилось ремнем.

Небу проще: достаточно лишь пролить
воду. У него ничего не болит —
потому что чему там еще болеть —
после тысячи миллионов лет?..

Ущипни себя незамтно: а вдруг
проснешься? — разорвешь этот круг,
и увидишь — напоминает спираль
в профиль — то, что вышло из-под пера...

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-07-05 19:05:   Ци-сы

Ой мамааа... Люди думали-думали и навыдумывали кучу способов визуализовать в привычный вид машино-человечный интерфейс — а самая крутая, модная, стильная, кульная, слимная, кьютная, кавайная весч — вот такие часики:


Добавить (Комментариев: 1)


  2009-07-05 16:44:   Признаки призрака

Призрак Мечети Пресвятой Троицы, белой ночью, в Санкт-Петербурге, в наши дни:


Добавить (Комментариев: 0)


  2009-07-04 22:37:   Вторичные признаки гениальности

Вспоминаю, что Довлатов, когда узнал, что некто пишет ночами, высказался в том смысле, что не верит в ночные откровения*. В темноте, мол, легко теряются ориентиры. Утверждение это, проверенное мною на практике, полностью и безоговорочно разделяю.

Сегодня ночью Денис Яцутко «написал стихотворение — срез актуального дискурса». В общем-то, как только оно попало в мою ленту, я его прочла и, что называется, отдала должное внимание. Но что-то дальше пошло не так.

Борис Панкин, автор, который в последнее время в ЖЖ редко отклоняется от двух форматов: публикации недавно сочиненных стишат и пиара ближайших оффлайновых мероприятий с его участием, — он вдруг счел необходимым поставить читателей его блога в известность, что с утра получил удовольствие, прочитав это ночное стихотворение Яцутко. Утверждение о получении удовольствия с утра — это серьезная заява**.

Самому Яцутко показалось мало просто опубликовать стихотворение, и в следующем посте он напомнил про факт его возникновения и существования отдельным пунктом. Не знаю, но почему-то мне кажется, что это еще не все, просто об остальном я не знаю по причине необъятности необъятного. Да и ненужности этого.

К самому стихотворению я, по прочтении, отнеслась как Довлатов к ночным откровениям. Не то чтобы недоверчиво, а оно мне однозначно напомнило такой типа полубред, когда уже не спишь, но еще не бодрствуешь. В эти минуты сознание порождает умозаключения относительно размеров банана и его кожуры.

Это, конечно, нимагу как прикольно, когда на двух сторонах одной земли с разницей в несколько дней умирают люди, занимавшиеся близкими видами деятельности. Это уже — повод для параллелей. Спросоня вообще геометрия кривит и много параллелей обозначается...

Буквально накануне Яцутко похвастался, что его считают инопланетянином. Типа, вроде вполне адекватный человек, но вдруг — раз! — и элемтарных вещей не понимает. Инпланетянинность***, вообще-то, хорошее обоснование для всего, что не вписывается в твои рамки. Но тут случай не тот. Тут, вроде, все в рамках, только форма этих рамок какая-то совсем не прямоугольная...

Я сама против прямолинейностей, но в данном случае и лекала такого вообразить не могу, чтобы аккуратно так обогнуть эту кляксу. И, главное, что прикажете мне об этом думать? Что все это и есть — признаки гениального?.. А ведь все к тому, да.

Примечания:
* — У Довлатова — «сумеречные озарения».
** — У Панкина — не «удовольствие», а «радость».
*** — см. Alien.

Ссылки по теме:
http://lib.ru/DOWLATOW/dalxshe.txt
http://yatsutko.livejournal.com/2572137.html
http://aabp.livejournal.com/232989.html
http://yatsutko.livejournal.com/2572498.html

Добавить (Комментариев: 1)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340