Блог


  2009-05-20 05:22:  

Замечательная иллюстрация к слову «послышалось»:
http://community.livejournal.com/govoryat_deti/1913061.html

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-05-13 06:23:   Михаил Непомнящий

Если есть на свете предмет, о котором сказано все, то этот предмет — хайку. По моим впечатлениям, сказано о нем не просто все, а даже больше, а еще больше не высказано, потому что стоит только заикнуться со своим мнением, как на тебя посыпятся многозначительные пригоршни междометий, подразумевающих, что все, до чего я собираюсь дойти своим умом, можно выгуглить.

Может быть, и так. Но обычные японские трехстишия (или все же семнадцатисложия?), даже придя и, казалось бы, обосновавшись в нашем языке, — не сидят на месте. Русский язык всеяден, а менталитет, непрошибаемый на первую ощупь, гибок. Не удивлюсь, если кошмарный веник из сухих веток, живых и бумажных цветов когда-нибудь назовут «русской икебаной».

Открытием для меня стало наблюдать, как в пределах одного цельного произведения японское трехстишие, написанное с соблюдением основных формальностей, переливается в прозрачный сосуд рифмованного четверостишия — и вдруг замирает струями жидкого серебра, словно на моментальной фотографии; и из сада камней, выйдя из медитации, обнаруживаешься в зеркальном лабиринте.

Ведь остановленное время можно рассматривать все целиком — ну, хотя бы — что попало в кадр.

Михаил Непомнящий

Отражения

Кладбище.В этот
сад молчаливых камней
всем нам дорога.

В мраморе черном,
Что на могиле отца,
Я отражаюсь...

Не избежать нам потерь...
Небо все ниже...
Бреясь, отца я теперь
в зеркале вижу...

Ссылки по теме:
Автор: http://www.stihi.ru/avtor/nepomnyashy
Произведение: http://www.stihi.ru/2009/03/26/2302
© Все права на приведенное выше произведение принадлежат автору.
Орфография и пунктуация также на совести автора.

Добавить (Комментариев: 4)


  2009-05-11 17:13:   Конец УГ*

На протяжении последних двух недель «самый релевантный» запрос на Яндексе — «стихи о конце учебного года», и ему удовлетворяет мой цикл «Время считать цыплят». И все из-за первого же четверостишия:

Я привыкла терять
Все - и моя свобода -
Смятая - как тетрадь
К концу учебного года.


Иногда воображение или память срабатывают так реально, что приходится применять к себе некоторое, хотя бы символическое, физическое воздействие, — например, ущипнуть или просто потереть виски или щеки. А то жутко становится и не понимаешь, то ли только что сошла с ума, то ли вся жизнь прошла в тоскливом сне.

Я вдруг так ярко представила выпускной вечер, на котором среднестатистическая отличница всех времен и народов или вообще само завуч отравленным оптимизмом голосом оглашает вот эти строчки:

Я жду - а ты не идешь.
И то, что могло цеплять -
Разгладилось. Льется дождь
И время считать цыплят.


Голос этот, прошедший сквозь реликтовый усилитель, с транзисторов которого уже испарились последние электроны, оглашает однозначный приговор моей маленькой незащищенной душе, которой и осталось последнее пристанище — в этих стихах. И она умирает, ей не привыкать: ее сто раз убивали, заставляя переселяться во что-нибудь еще, и однажды это ей надоест и она полетит навстречу краю сжимающейся вселенной...
__________
*УГ — здесь: учебный год.

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-05-10 20:24:   Фотоблог

Логические построения никогда не были моим сильным местом. Чтобы что-то понять, мне требовалось это увидеть, услышать или иным каким органом почувствовать. Так, до сегодняшнего дня, слыша словосочетание «архитектурные излишества», я не понимала, о чем речь.

Словесные описания, при всем старании расказчика, — «лестницы вынесены в отдельные мощные объемы с закругленными торцами и поставлены под углом к плоскости фасада» — ни к чему хорошему не приводили. Мое воображение сбоило и подвисало.

И как же все оказалось просто, когда эти излишества сами попались мне на глаза. Настолько просто, что не потребовалось никаких объяснений: сразу стало ясно, что это они:


Потрясающие «кувшины», иллюстрирующие заодно и поговорку «ни уму, ни сердцу».


Добавить (Комментариев: 0)


  2009-05-10 07:20:   Цытатник

Обожаю Яцутко: «Знаете, как возбуждаются и начинают плевать слюной интеллигенты-филологи в разных блогах-форумах, когда им скажешь, например, что стихи Бродского - говно или что этого… блядь, фамилию забыл… в общем, тоже культовый у них, не читал и не собираешься? А ведь что ты им сделал? „Кинул“? Нет - всего лишь не читал этого, суку, блядь, как отрезало… Не им не читал, себе». (отсюда)

Есть поэзия стиха, есть поэзия прозы, есть поэзия диалога и есть — монолога. Живого такого, как бывает, когда лектор в ударе, только происходит все на письме. Она, такая, мне, увы, абсолютно не свойственна и недоступна, потому и вызывает простое, незамутненное соревновательностью восхищение.

ЗЫ: Кстати, «соревнование» ведь однокоренное со словом «ревность»?


Добавить (Комментариев: 0)


  2009-05-09 20:23:   Из избы

Когда я писала что-то о стихах и об их авторах, вроде как бы критическое, если высказывание вызванных прочтением настроений можно относить к критике, я предполагала, что рано или поздно кому-нибудь не угожу и получу вот такое письмо:

Добрый день!
Во первых, спасибо за пиар.)
Во вторых, непонятно, что же вам приносят эти строчки, которые вы, дабы насолить и унизить, пишете про все эти стихи.
Неужели вам столько плевали в лицо, что вы теперь плюете всем в душу? Вам становится легче дышать?
Нигде не стоит ничего о том, что стихи, опубликованные здесь, должны быть гениальными.
Выхватив первый попавшийся стих, вы рассказали о моей личности столько нового, мне на удивление.
Вы думаете, что спрятавшсь за ником и составляя мерзкие рецензии за спиной авторов вас будут уважать?
Как сказал однажды Наполеон, "Александр Великий, Цезарь и я, мы основали огромные империи насилием, и после нашей смерти у нас не осталось ни одного друга. Христос основал империю на любви, и до сих пор миллионы людей добровольно отдали бы за него свою жизнь."
Будьте добрее, вам ничего не принесут эти злые сообщения, кроме ощущения у ваших читателей, что их лица были обрызганы ядом с вашего языка.

Правильно говорится, что ни одно доброе дело не останется безнаказанным. Впрочем, я добрыми делами не занимаюсь. Если я чего-то делаю — то либо для собственного удовольствия, либо за деньги. Доброта тут ни при чем.

Такой формат моих дневниковых записей — [размышлизм] + [стих_его_вызвавший], — к которому я, если время будет позволять, еще вернусь, не имеет ничего общего ни с рецензированием стихов, ни с гаданием относительно личностных черт авторов. Это всего лишь дневниковая запись и иллюстрация к ней, взятая из открытого источника с указанием авторства и места изначального размещения. Все остальное вам кажется, уверяю вас.

Знаете, как я нахожу интересные мне стихи и что при этом чувствую? Я читаю все подряд: открываю почти случайным образом («почти» — потому что название стихотворения все-таки играет в выборе роль), начинаю читать, строчки две, четыре или шесть, и закрываю вкладку, потому что я все уже знаю про этот стих (но не про автора, я наоборот всегда считала, что произведение и автор имеют не больше сходства, чем дочь с отцом), и вдруг меня «торкает» — с первой же строчки, это ни с чем не сравнимое ощущение настоящего творения. Только такие я и беру в качестве иллюстраций к своим постам уже лишь потому, что не такие попросту не дочитываю до конца.

Сразу предупрежу на будущее, что я буду и далее в подобных случаях «копипастить» цитируемые произведения «в объеме, необходимом для», потому что поэты очень любят переписывать вплоть до перемены смысла и даже удалять опусы, забывая, что публикация — и электронная не исключение — это поступок, в котором можно раскаиваться, но о котором напрасно, как о несделанном, жалеть.

Вместо подписи: Когда-то я и вправду пряталась за ником. Сейчас в этом нет никакого смысла: можно опубликовать в Сети номер телефона и не дождаться ни единого звонка. Отстуствие реальных данных обо мне в открытых источниках связано только с тем, что их наличие может очень повредить, например, в профессиональной сфере.

Да, в качестве материалов по теме могу порекомендовать мои пародии: вот где, действительно, я напрягалась, пытаясь вытянуть что-нибудь из своих ядоточивых желез!

Добавить (Комментариев: 0)


  2009-05-09 06:49:   Боссу на заметку

Пара вариантов чистки подчиненного коллектива:
http://africanochka.livejournal.com/76760.html
http://www.bobrilla.ru/233/
Кстати, в апреле я искала работу — и нашла. Это было не сложно и не просто, но имело ряд особенностей. Думаю, что они совершенно мимолетные и через пару месяцев в этой области уже все будет совершенно иначе, поэтому и рассказывать не стану.

Добавить (Комментариев: 0)


  2009-05-07 21:03:   Копипаст

Стихотворение Эдуарда Лимонова, кандидата в президенты Российской Федерации на выборах 2012 года:


Не из каприза,-часть работы,
За мною следуют в авто
Похабных лиц мордовороты
О,опера,менты,сексоты...
Да мало ли сидит там кто!

По Петербургу мы петляем,
Они петляют "Волге" вслед
Их номера мы помечаем,
себе в блокнот,и в "Буквоед",

Стихи читать я еду прямо,
Но на "Восстании",гляжу-
О,мама,мама,моя мама!
Войска приехали,bonjour!

Bonjour менты!Привет ОМОНы!
И патрули из ДПС!
Газели,форды и газоны,
Менты с погонами и без!

Стихи читать поэт явился
Однако,чтобы не скучал,
К нему вдруг присоединился,
Ментов собрался здесь кагал...

О город Всадника с "Авророй"!
Ты город,взял,и не сплошал!
Ментов упитанною сворой
Надысь Лимонова встречал!

Орфография и пунктуация сохранены. Текст воспроизводится в том виде, как он выглядел 07.05.2009 в 21:00 MSK по адресу: http://limonov-eduard.livejournal.com/3773.html. Все права на произведение принадлежат автору.

Добавить (Комментариев: 5)


  2009-05-06 21:51:   Очень новогодняя какая-то картинка...


...хотя это всего лишь майский солнечный день в сыром еловом лесу.

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-05-03 22:08:   Погладь паука

Хозяйке на заметку: встроенной в ваш телефон камерой можно не только запечатлевать самое себя, свою лучшую подругу, свою сраную кошку или объявление на закрытой двери организации, когда она теоретически должна открыться.


Это милое насекомое на перилах крыльца той самой организации от кончика левой задней ноги до кончика правой передней не более одного сантиметра.

Добавить (Комментариев: 4)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340