Блог


  2009-05-02 21:14:   Типографическое

По­след­нее вре­мя на каж­дом ша­гу мне по­па­да­ют­ся ма­те­ри­а­лы по гра­мот­ной ти­по­гра­фи­ке и как при­ме­нять ее в Се­ти. И по-мо­е­му, пос­та­нов­ка это­го воп­ро­са реб­ром бо­лее ак­ту­аль­на, чем ка­ра­тель­ные ме­ры про­тив «езы­га», тем бо­лее, что за на­ро­чи­тым ис­ка­же­ни­ем пра­во­пи­са­ния скры­ва­ет­ся гра­мот­ность вы­ше сред­ней, той, при ко­то­рой уже не раз­ли­ча­ют­ся гла­голь­ные суф­фик­со-окон­ча­ния -тся/-ться.

Материалы эти, как сказано выше, многочисленны, и, как следствие, местами противоречивы и взаимоисключающи. У меня самой есть где-то табличка собственного составления по принципу [символ] — [ALT+код] на случай работы на машине, не оснащенной раскладкой Ильи Бирмана, и памятка, какие кавычки и какой длины тире в каких случаях употреблять. Для спорных же моментов Лебедевым сформулировано универсальное правило: посмотреть, как осуществлялся набор, в книге, изданной в докомпьютерную эпоху.

Наверное, непрязнь к неаккуратному тексту я впитала с чтением первого букваря. И если маленькую первую букву предложения или отсутствие знаков препинания я могу принять как авторский стилистический прием, то запятая без пробела после или с пробелом перед бесит меня не по-детски.

Конечно, в оформлении печатного текста многое меняется прямо на глазах. Например, мне кажется допустимым (а если только кажется — то хорошо бы так оно и стало) пользоваться двойной — а еще лучше полуторной — отбивкой вместо отступа при делении на абзацы. Правда, это сдерживает рост типографической энтропии, заставляющей равномерно-серо заполнять лист.

(Иллюстрация отсюда: http://ilovetypography.com/2009/01/24/on-diacritics/.)

UPD: Да, и, кстати, о карательных мерах. Уважаемый писатель Войнович на вопрос об «албанском» глупость сморозил имхо: «Ведь, если человек делает ошибки по своей безграмотности, его можно простить, но специально искажать язык нельзя».

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-05-02 19:03:   Фотоблог

Горизонт завален, да.


Ну и волосы тоже не в фокусе.

Добавить (Комментариев: 0)


  2009-05-02 06:18:   Вмемориз!

Я не часто употребляю это выражение. Собственно, я, кажется, никогда еще этого не делала. Но все когда-нибудь случается в первый раз.

Христианские картины аборигенов, китайев, индейцев и африканцев



А конголезская «Тайная вечеря» — это вообще просто шедевр и классика...

Добавить (Комментариев: 2)


  2009-05-01 20:45:   Тромб в транспортном капилляре

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-05-01 04:15:  

Среди названий станций метро особого очарования полны двойные: «Старая деревня», «Черная речка», «Крестовский остров», но ни в коем случае не те, которые просто повторяют названия улиц, куда выходят: «Проспект Большевиков» там, или «Площадь Мужества». Такие вообще нивелируют магию подземного транспорта, низводят его до уровня какого-нибудь простого трамвая.

Обычные, односложные названия тоже делятся на интересные своей уникальностью, завязанные на местную топонимику («Купчино», «Автово», «Василеостровская», последняя чуть-чуть не дотягивает до двусложной) — и обезличенные, могущие нахдиться в любом из городов страны: «Политехническая», «Пионерская», «Звездная»...

Добавить (Комментариев: 0)


  2009-04-26 08:03:  

Одно из самых интересных и практичных мелких нововведений на стихире за всю ее историю было поле реферера в списке читателей. Перл вот оценил его сразу, а я только сейчас. Особо прикольными бывают попадания с поисковых серверов. По формулировке запроса сразу видно, искали именно тебя — или что-нибудь приблизительно такое. Вот, например, я считаю, что по точному фрагменту «где зимуют фазаны» искали именно мой стих «Зима - это цейтнот...». А вот рукодельница, попавшая в поисках материалов на тему «изготовление кукол из колготок» на рассказ про Фрекен Штейн, была, наверно, чуточку разочарована.

Еще существуют «сезонные» запросы, типа «ранняя листва». Мои стихи наибольший урожай таких визитеров собирают в осенне-зимний период. Любитель мрачного юмора, ищущий «черные стишки про расчлененку» — совершенно случайный мой гость, а вот те или иные вариации чего-нибудь «в стиле аниме» приносят моему почти одноименному рассказу регулярных — не скажу читателей, но — посетителей. И совершенная для меня загадка — что в голове у того, кто искал буквально следующее: «Голубой в детских стихах».

А вот довольно таки стандартный поиск из серии «чо-нить по теме» «ты и я site:stihi.ru» имел неожиданные последствия. Стих приглянулся автору плэйкаста, о чем я была вскоре извещена десятком-другим переходов с его страницы.

Вообще искусство плэйкаста мне чуждо как, во-первых, совсем не гармоничное, рассеивающее внимание, да еще, кроме всего, мне ни разу не попалось произведение, чтобы подборка исходных элементов поддавалась хоть какому-то логическому оправданию, а во-вторых (ну, это, правда, мое личное) — терпеть не могу в сети валющуюся на мой комп без моего прямого и однозначного согласия всякую тяжеловесную мультимедию. Но этот плэйкаст пиарю: все-таки не совсем чужой...



Добавить (Комментариев: 1)


  2009-04-25 01:28:  




Нарвские ворота на юго-западном условном въезде в центральную часть города.



Странным образом район Московского проспекта и близлежащие улицы практически на всем протяжении за пределами центральной части города вызывает во мне отвращение на генном уровне. Да, когда-то я думала, что все это — дело привычки, но теперь вижу, что нет. Аналогичные по удаленности от центра городские кварталы по близкому радиусу и застройки примерно того же времени с первого же взгляда кажутся родными и привычными, будто возвращаешься на улицы детства.




Московские ворота на южном условном въезде в центральную часть города.

Добавить (Комментариев: 0)


  2009-04-24 06:58:   Смотрим в книгу — видим фигу.

Уже довольно давно подспудно чувствовала, что применение книг не должно ограничиваться их чтением, и так оно и есть, см. http://katoga.livejournal.com/719468.html, материал «Резьба по книгам».



Концепция книги не как законченного продукта интеллектуальной деятельности, а как сырья для нее, — проста, на поверхности и не замечена ранее, то есть все условия гениальности налицо.

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-04-22 21:39:  

«Творческий кризис - это когда долго выбираешь полочку, долго прикидываешь, куда ее прифигачить, долго прифигачиваешь, а потом не знаешь, чего на нее поставить».
© http://obezyana.livejournal.com/1355910.html

Добавить (Комментариев: 2)


  2009-04-20 19:42:   В ветреной части мира...

Уже третий — или даже дольше — день сильный ветер, но сегодня скорее восточный, чем западный, хотя в основном все так же северный... направление имеет значение в том смысле, что по течению реки, а не навстречу...


Добавить (Комментариев: 2)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340