Блог


LenaS   2009-04-19 09:26:   Keep smile

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2009-04-18 21:26:   Кто первей...

...сфоткает о опубликует в своем блоге первый цветок мать-и-мачехи в Питере в этом году!..


Добавить (Комментариев: 0)


  2009-04-17 19:37:  

СЛОВАРЬ ПОЭТИЧЕСКИХ ФОРМ.
(126 статей со стихотворениями-иллюстрациями)
http://www.liveinternet.ru/users/2106521/post57987257/
Если вы там не были, то 100% найдете что-то новое ;)

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2009-04-16 12:27:   Весна уже здесь, оказывается...

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2009-02-28 19:02:   Домик полярников


Только не спрашивайте у меня, где полярники. Полагаю, что это очень грустная история...

Добавить (Комментариев: 9)


LenaS   2009-02-26 17:28:   Про любовь, кровь, вновь и молвь

Пользование программой или сервисом, помогающими подобрать рифму к заданному слову, ни в коем случает не превращает их пользователя в графомана, во всяком случае — не они. Их возможности пренебрежимо ничтожны и не идут ни в какое сравнение с такой оффлайновой вещью как «Обратный словарь русского языка», около 125 тыс. словоформ, М., «Сов. Энциклопедия», 1974, — 944 стр. (уточню — А4-го формата). Наверно, это потому, что у него запас этих словоформ будет все-таки побогаче. Хотя, мне казалось, что с какого-то момента электронные словари догнали и начали обгонять бумажные.

Но одна возможность, которой нет и не может быть в нем, — так и не воплощена программно, наверно, из-за страха перед масштабностью работы по сопоставлению словам их транскрипции, потому что сам алгоритм совсем прост. В нынешнем воплощении, то есть по принципу «как пишется», к слову «любовь» находится 40 рифм, среди которых нет, например «любой». Или, на конкретном примере, не найдутся следующие шесть пар (50%):

день — людей
пора — умирать
не верь — Неве
на плите — свою тень
чертям — очертя
мольбы — А быть

А останутся только такие пресные, идеальные внутри корпоративных поздравлялок, как:

вина — пьяна
стекла — ушла
сюда — тогда
зажим — побежим
рукам — векам
настил — простил

(Для примера раздраконено стихотворение Али Кудряшовой (izubr) «Повторяю, как мантру, каждый день, каждый день...»)

Ну и абсолютно заказан путь в такую поэзию рифмам класса «октября — ох ты бля» (Бродский) — неточным, глубоким и составным.

Пожалуй, простым и работающим вариантом была бы программка, «читающая» стихи и собирающая рифмующиеся пары, заранее получив в качестве аргумента схему рифмовки — АВАВ или там ААСВВС (в идеале, конечно, могущая определить схему сама), а потом составляющая пары в цепочки. Ничего нового она, конечно, не придумает, но мне почему-то кажется, что эта способность дана далеко не каждому человеко-поэту...

Впрочем, на рифмах свет клином не сошелся. Есть еще белые стихи и вообще верлибры. По запросу «poem generator» можно из первой же десятки попасть на какой-нибудь генератор хайку написанный на джаваскрипте и посмотреть как оно устроено. А вообще-то понять это можно, ткнув кнопку «еще» раз двадцать, жаль только, что русскоязычные генераторы в основном задают дурацкие вопросы и иногда еще клянчат денег. Вот, разве что, генератор галлюциноgennых четверостиший позволяет не только проникнуть в тайны искусственного интеллекта, но и пару раз улыбнуться.


Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2009-02-25 22:16:   Солнечное, пляж Ласковый



Вообще-то, это фрагмент попытки сделать панораму, пока есть возможность снимать спокойно берег с воды. С одной стороны, попытка оказалась неудачной, а с другой — не интересной.

Столпившиеся вокруг тотема с названием пляжа голодные лангольеры — всего лишь урны диаметром около метра. И размеры, и количество их (плотность распределения по пляжу, протяженность которого в пределах административных границ около километра, везде примерно такая) полностью оправдываются в сезон: набитый в них за день мусор иногда даже лезет обратно, при том, что половину его никто не напрягается донести до них.

Провокационное название поселка уже побуждало меня прошлым летом наделать снимков по принципу «по контрасту»: по дороге на одноименную станцию есть потрясающий темный еловый лес с шишкинским буреломом и непросыхающе чавкающей сыростью под ногами.

Песок в Солнечном, в отличие от соседского сестрорецко-курортного, значительно более грубого «помола» и не такой светлый, так что в ясный июльский день после полудня, идя босиком можно реально обжечься.

Такая вот заметка для путеводителя.

Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2009-02-24 11:41:   Право налево

Постепенно чищу архив, он, в смысле — бумажный, у меня неожиданно оказался очень даже реальный такой: объемный и тяжелый, снижающий мобильность. Что-то выкидываю, что-то перевожу в электронную форму; ценные в материальном воплощении документы будут переданы на хранение тем, кто сможет это хранение обеспечить.

В процессе обнаруживаются интересные артефакты. Например, «Билль о личных правах», которым я регулярно промывала свои неокрепшие мозги, что, полагаю, избавило их хотя бы от части других промывок.

Сейчас гугл дает 2250 ссылок на этот текст; от еще одной копии переполнения интернета, надеюсь, не произойдет.

Билль о Правах

Предлагаемый Билль о Правах может стать великолепным пособием для всех, кто пытается осознать себя личностью. Надеемся, что в нем вы найдете поддержку и опору.

Личные права:
У каждого человека есть неофициальные личные права. Они отличаются от юридических прав. Некоторые не понимают, что каждый человек обладает личными правами, и нарушают их. Когда такое случается, мы не можем обратиться за защитой своих личных прав к закону. Мы можем рассчитывать только на себя и свои собственные возможности.

Для того, чтобы эффективнее защищать себя, нам важно знать, что такое наши личные права.

Заявляя о своих личных правах, помните: они есть и у всех остальных людей. Учитесь уважать личные права других так же, как вы хотите, чтобы уважали ваши.

Вы имеете право:
1) иногда ставить себя на первое место;
2) просить о помощи и эмоциональной поддержке;
3) протестовать против несправедливого обращения или критики на свое собственное мнение или убеждение;
4) совершать ошибки, пока вы не найдете правильный путь;
5) предоставлять людям решать свои собственные проблемы;
6) говорить «нет, спасибо», «извините, НЕТ»;
7) не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным;
8) побыть одному (одной), даже если другим хочется вашего общества;
9) на свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие;
10) менять свои решения или избирать другой образ действий;
11) добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает;

Вы никогда не обязаны:
12) быть безупречным (безупречной) на 100 процентов;
13) следовать за толпой;
14) любить людей, приносящих вам вред;
15) делать приятное неприятным людям;
16) извиняться за то, что вы были самим (самой) собой;
17) выбиваться из сил ради других;
18) чувствовать себя виноватым за свои желания;
19) мириться с неприятной ситуацией;
20) жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было;
21) сохранять отношения, ставшие оскорбительными;
22) делать больше, чем вам позволяет время;
23) делать что-то, что вы на самом деле не можете сделать;
24) выполнять неразумные требования;
25) отдавать что-то, что вам на самом деле не хочется отдавать;
26) нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения;
27) отказываться от своего «Я» ради кого бы то или чего бы то ни было.

Добавить (Комментариев: 3)


LenaS   2009-02-23 12:47:   В продолжение календарной темы

В продолжение календарной темы: вот еще шикарный образец идиотизма, доведенного до абсурда:



Это православный церковный календарь на 1990 год.

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2009-02-22 18:01:   Календарное

Иногда бывает нужно не просто определиться, в какой точке времени ты сейчас находишься, но и оценить перспективы. Ну как пересекая впервые местность, грех не заглядывать постоянно в карту. Роль карты во времени выполняют календари, и точно так же они бывают удобными и никуда не годящимися. Хотя, казалось бы, что там может быть такого — двенадцать таблиц (4-6 х 7), вложенных в одну (3 х 4, 4 х 3, 6 х 2, 2 х 6 etc)?

Стандартный календарь Windows неудобен катастрофически:



Во-первых, он отображает одновременно только один месяц (если предусмотрена возможность перенастроить его, то подскажите, пожалуйста!). Во-вторых, расположенные горизонтально недели способны довести меня до припадка. У каждого в голове есть какая-то своя пространственная модель времени, и моя ну никаким боком не связывается с этой, положенной на бок.

Ставить дополнительный софт ради календаря не хочется совершенно. Он либо сделан на коленках и будет расшатывать систему, либо он такой-же американский и дни недели там точно так же свалены штабелями. Поэтому приходится довольствоваться картонными календариками, благо их в течение зимы накидывают в почтовый ящик в количестве даже избыточном — с рекламой на обороте. Так оно всегда и было, но в этом году чего-то не пошло.

Из всего разнообразия календариков приемлемыми с точки зрения условия №1 оказались всего два. Первый достоин оказаться клиентом рекламируемой им услуги:



Нет, это ж в каком состоянии и что надо делать, чтобы цифры так пораскидало!..

Второй сумел приблизиться к идеалу на расстояние шага.



Впрочем, отсюда до полной непригодности оказался тоже один шаг. Не понимаю, чем обусловлена, например, одна восьмая международного женского дня? Желанием сделать побольше просвет между февралем и мартом?

Мне всегда нравилась в программах верстки возможность (и раздражало ее отсутствие в офисных) свободно перемещать группу объектов, компонуя на глаз. Все-таки, эти всякие алгоритмы как ткнут иногда пальцем в небо — или крышу проткнут, или палец сломают.

* * *

К слову, меня давно уже подтачивает идея сделать вечный перекидной календарь по следующему принципу: месяцы бывают четырех видов по длине (28, 29, 30 и 31 день) и семи видов по дню, с которого начинаются, то есть всего — 28 вариантов. Еще бы придумать красивое решение для указания, какой именно сейчас месяц какого года — и можно прекратить переводить ежегодно качественную бумагу на изготовление календарей, отличающихся, по сути, только изображением коров, поросят, собак, кур и кого там еще — все равно эти картинки ужасны, да и к середине января глаз перестает их замечать...

Добавить (Комментариев: 2)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340