Блог


LenaS   2009-02-20 18:16:   Галопом

Албанский — это прикольно, до поры. А вот за некоторые вещи хочется отрывать язык. Потому что говорят и пишут их, искренне считая, что так правильно, и я вижу, что оно, сцуко, выглядит как правильное, а потому скоро станет правилом. Вот, например:

«Скачка скоро начнется. Если она не началась автоматически, то нажмите на эту ссылку»

Крови, крови мне!..

С этого сайта (tutmp3.net) в какой-то момент перекинуло меня туда, где скачки совсем уже недетские — и всего за одну плюгавенькую эсэмэску. На фрагменте скриншота — название раздела, по идее приоритетного для дрочеров.



Млин, даже если писать, как слышится, — это ж с чем во рту надо говорить!..

PS: А вот Яндекс такой ерундой из равновесия не выведешь. У него, в отличие от Википедии и Академика, нашлось целых два варианта, чего имелось в виду.

Добавить (Комментариев: 1)


  2009-01-22 06:49:  


Добавить (Комментариев: 20)


LenaS   2009-01-10 03:29:  


На часы могу смотреть часами, извиняюсь за тавтологию.



По-моему, часы — это побочный продукт при попытке создания машины времени.
Ну вечного двигателя, на худой конец.

Добавить (Комментариев: 7)


LenaS   2009-01-08 20:01:   Попала под поезд







Добавить (Комментариев: 4)


LenaS   2009-01-07 10:36:   Социальная реклама...


...пива:



...и сигарет:





Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2009-01-05 08:13:   Разжижение мозга

Положительные и отрицательные моменты есть в любом явлении; сакраментальный вопрос о добре и зле сводится лишь к личной оценке их пропорций. Так, я все не могу определиться: свойство забывать плохое — оно для того, чтобы беречь психику, или чтобы наступать на грабли, пока от зубов не начнет отскакивать?

Забывать — это, конечно, неправильно сказано. Не думать. То есть, еще точнее: замыливать эмоциональную составляющую воспринятого некогда неприятного.

А с приятным — просто другой механизм приведения к тому же результату. Вызывая его в памяти, жмешь на эту педальку до тех пор, пока не выжгутся нервные клетки вокруг вживленного электрода.

То есть, по-любому, рано или поздно к прошлому начинаешь относиться с прохладцей. Отстраненно так: ну да, было это со мной, а с кем не бывало?

События, считавшиеся на момент свершения большими и светлыми, вспоминаются чаще и дольше только потому, что оставляют после себя больше артефактов. Первое бракосочетание было монументализировано в виде двухкилограммового фотоальбома, а от свидетельства о его расторжении даже ксерокопии не осталось.

Всякая документализация событий, подразумевающая обнародование, будь то стихи или блог, направлены на отстраненное восприятие себя, но это восприятие — с точки зрения равного, двойника; оно не способно повлиять на самооценку. И ощущение понимания себя, даже если возникает — обманное. Просто взгляд изнутри — это взгляд из текущего момента на него же, а взгляд извне, не важно куда направленный, ни к чему не привязан.

Изменение в течение жизни их пропорции в пользу второго и есть постепенное покидание душой тела.

_______________

К записи прилагается: билет на автобусную экскурсию в мое прошлое.


Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2009-01-03 13:23:   Плюс на минус

Итоги встречи 2009-го года:


+

Это первая встреча, которая обошлась без спиртного (ну, допустим, первая за последние пятнадцать лет);

 

Не обошлось без шоколада; оправданием служит лишь то, что эта коробка была уничтожена из эстетических соображений;

 

интересно, год на этикетке — чтобы с бодуна быстро сориентироваться во времени?..

 

но даже если не считать эту последнюю — там была целая мегакалория!..



С опозданием поздравляю всех

Это ведь наверняка актуально и сегодня?


Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2009-01-02 21:10:   Колонка: Путеводитель по шрифтам

Одним из первых подарков судьбы в новом году выпало стать книге Ганса Петера Вильберга «Путеводитель по шрифтам», б/у — зато даром.

Я пока ее только быстренько перелистала, не веря глазам; так проверяют пачку банкнот на предмет кукольности. Книга не пропала ни сама, ни текст внутри нее, и я не проснулась. Однако, в глаза сразу бросилось, что для имеющих дело с кириллическими шрифтами ее КПД вряд ли сильно зашкалит отметку в 50%: уже то, что половина (навскидку) примеров на английском или немецком, говорит о том, что на момент издания (2003) русских вариантов начертания либо не было, либо плохо искали.

А с декоративными шрифтами в этом смысле — вообще беда:

Впрочем, о них все равно нельзя судить даже по «французским булкам», смотреть нужно именно тот текст, который и будет в конечном итоге, и горе, если он изменится: все начинай сначала.

Но кое-что полезное в этом путеводителе есть. Хотя бы вот такая поверхностная классификация нескольких самых распространенных начертаний:

Еще я успела заметить пару советов и заданий с решениями, которые призваны помочь преодолеть инерцию мышления — не врожденную, для этого они недостаточно категоричны, но замыленный глаз и запаренный мозг получат шанс соскочить с заколдованного круга, если, конечно, книга под рукой и в нее рано или поздно догадаться заглянуть.

А сегодня она обеспечит мне моментальное погружение в сон: на меня в горизонтальном положении в последнее время любой вообще печатный текст оказывает гипнотическое воздействие, а уж такой, да еще пересыпанный однообразными немецкими абзацами („Dies ist ein Blindtext...“) — вырубит наповал.



Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2009-01-01 20:45:   Интерьер соседней комнаты, как он видится сквозь стену

Интерьер соседней комнаты, как он видится сквозь стену
Сабж.


Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2008-12-31 20:22:   Новогодняя тема: все о снежинках

В преддверии события часто накапливается исчерпывающая косвенная информация о нем. Так случилось и у меня перед этим новым годом, и я ее тупо сливаю, хотя можно было сделать что-нибудь прикольно-познавательное. Впрочем, ссылки — многие — наличествуют.

Итак, речь о снежинках, и начать ее следует с символа снежинки:

Snowflake Icon

Символ — это предельно упрощенное понятное всем графическое изображение объекта. Понятное, конечно, всем, кто когда-нибудь видел. Поэтому правильнее было бы начать не с него, а с изображения реального, то есть выйти на улицу под легкий снежок, подставить рукав и щелкнуть то, что на него упадет. Однако, то, что сыпалось с неба — именно «snowflakes», никаких отдельных снежинок в этом году еще не наблюдалось, за ними и их изображениями отсылаю на официальный сайт снежинок «Snowflakes and Snow Crystals»:

Snowflakes and Snow Crystals

Покончив с замерзшей водой, перейдем к другим применениям понятия снежинки. В первую очередь это, конечно, всякие фракталы, возглавляет череду которых снежинка Коха:

Koch Snowflake

Почему возглавляет? — потому что является символом фрактальных снежинок: по ней в два счета объясняется не только что такое снежинка, но и что такое фракталы. А для расширения кругозора, не отступая от темы, предлагается программа-генератор фрактальных снежинок Fractal Snowflake Generator от A·I·Studio:

Fractal Snowflake Generator

Несмотря на то, что почти все ее возможности исчерпываются даже детьми за десять минут, с ее помощью можно создать несколько завораживающих экземпляров.

Кстати, снежинка Коха бывает объемной, и даже в виде оригами:


Пояснения, как это сделать, я не стала даже искать, оберегая свое пространственное воображение. Уж лучше заняться изготовлением вот таких объемных снежинок:


в них, по крайней мере, все прозрачно и они не подразумевают никакой бесконечности. Если же и они окажутся слишком сильным испытанием — лучше обратиться к простой и проверенной части евклидовой геометрии — к планиметрии, тем более, что и там есть где развернуться фантазии:

   

Ну а до кучи в нашем кибенематизированном обществе можно вообще не связываться с ножницами, бумагой и ее мелкими обрезками, а накромсать снежинок не выходя из интернета:

A snowflake maker by Barkley Interactive   Snowflake Factory by Rooney Design

Правда, и результаты окажутся такими же виртуальными.

Ну а рассуждая обо всякой электронной визуализации, абсолютно невозможно пройти мимо продуктов Adobe. Это ведь даже есть уже такая художественная техника: «адобфотошоп». Как сделать незамысловатую снежинку (правда, средствами Adobe Illustrator), рассказывается на этом уроке:

Урок Векторная снежинка Иллюстратор

Но вернемся к реальности. Не исключаю, что на вашей елке висит, и даже не в единственном экземпляре, такое украшение из хрупкого пластика, имитирующее снежинку:


А если не висит — не расстраивайтесь: настоящие они еще уродливей, чем на фотографии. Зато кофетти в виде снежинок —


вы запомните надолго, после того, как какого-то-там января руки дойдут до уборки: эти маленькие создания дизайнерской мысли будут изо всех сил цепляться своими псевдоподиями за каждую неровность. Иными словами, собирать их придется двумя пальцами — каждую.

Если вы — девушка и вам доводилось в детстве участвовать в новогодней феерии в качестве снежинки:


то, надеюсь, вы никогда не допустите, чтобы подобное повторилось с вашей дочерью. Иногда из маленьких снежинок вырастают вот такие большие:

Miss Snowflake 2005

Если же вы наоборот — мужчина, то в ваших силах предотвратить многие другие кошмары, о которых уже сказано и еще будет. Например, еще не поздно заменить купленные китайские украшения и гирлянды на вот такие, сделанные собственными руками:

   

Я понимаю, что времени до полуночи мало. Я понимаю, что, возможно, такая снежинка-мигалка кому-то вообще нафиг не нужна. Потому что и елки-то нет, а праздник заключается в тройном против обычного количестве пива и обычном — интернета. У таких людей вполне может оказаться дома уже давно и непрерывно работающая вот такая снежинка:


Возвращаясь к украшениям, если мужчины ни под каблуком, ни просто под рукой не оказалось, а терпеть китайские игрушки желания нет (как известно, радости от них все равно никакой), то дешевых и сердитых украшений-снежинок можно наделать из бисера и бусинок:

      

а то и вообще связать крючком — шикарная альтернатива бумажным снежинкам. Если надумаете, то есть и схема, позаимствованная с сайта Клуба любителей вязания:

Клуб любителей вязания   Клуб любителей вязания

Ну и раз уж речь о вязании, то упомяну не совсем новогодний, но зимний узор-снежинку с домашней страницы Натальи Грухиной:

Домашняя страница Натальи Грухиной

Очень полезно зимние вязаные вещи отмечать чем-то подобным: собираясь в последние три часа до поезда на дачу в карельскую полутундру, вы легко выберете из общей кучи те, которые предназначены для сырых прохладных июньских вечеров.

От прикладного творчества можно перейти к чистому искусству. Существование подобных этой Swarowski crystal snowflake само собой разумеется:


а вот то, что есть стихи-снежинки стало для меня открытием и даже позабавило:

Введенская Сторона. Журнал об искусстве для школьников, учителей, родителей

Но снежинки — это не только то, что в наших домах и на улице, то, что падает с неба. Там есть снежинка, которая никогда не упадет, хотя и окрещена так тяжеловесно: NGC2264 — Скопление Снежинки на фоне Туманности Конус:

NGC2264 — Скопление Снежинки на фоне Туманности Конус

Все более удаляясь от первоначального значения, этот обзор захватывает занятные и не очень явления и предметы, порой связанные со снежинками совсем уж косвенно и ассоциативно. Существует краска «Снежинка супербелая»:

Снежинка супербелая

(у меня в первую очередь с белизной ассоциируется бумага, но она называется «Снегурочка»). Есть книжный шкаф в форме снежинки:

книжный шкаф в форме снежинки

(если бы не фото, я бы сошла с ума, пытаясь представить — как это?). А такую снежинку из банкнот я затрудняюсь классифицировать: чистое искусство — или таки прикладное творчество? —


И напоследок — вершиной концептуализма является снежинка из логотипа компании «Аэропроф»:

Аэропроф logo

При сильном увеличении она выглядит так:

Аэропроф logo details

Что тут сказать? Шизофрения, хотя и не было предсказано.

Всем спасибо, всех с Новым годом!

Добавить (Комментариев: 10)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340