Блог


LenaS   2008-12-13 06:51:   Трусы с капюшоном

Это только у нас с вами выражение «трусы с капюшоном» вызывало смех. А человека творческого, да еще и не верящего, что существует такая преграда, которая осмелилась бы встать перед ним, это должно побуждать к полету фантазии. С прискорбием констатирую, что я — не творческая личность, потому что над этим словосочетанием лишь глупо хихикала — вместо того, чтобы напрячь мозги.

HoodThong™
© Jeannine Han & Umlaut Brikauski
Photo by Dan Monick

Сочетание несочетаемого — одна из причин такой реакции на окружающее, как смех (или же ступор, если чувство юмора не дотягивает); оно же — показатель вклада в процесс изменения окружающего, который и есть смысл жизни. Так что трусы с капюшоном — это серьезно.

NB: Картинка кликабельна.

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-12-12 09:37:   Заметки элоя

То, что мы называем реальностью — это лишь та ее часть, что доступна через органы чувств. Фасеточные глаза насекомых, например, видят мир совсем по-другому, и есть мнение, которого я придерживаюсь, что две цивилизации могут пройти друг сквозь друга, не провзаимодействовав, как поток нейтрино сквозь свалку промышленно-бытовых отходов. Почти как в «Пикнике на обочине», только в неведении останутся обе стороны.

Такая мысль посетила меня, когда я не просто посмотрела — но увидела (это ведь две такие большие разницы). Обычно мы видим только «красивое», то есть то, что нравится. Когда надо - видим то, «что надо». На этом принципе построена магия документализации: на фото или видео проступают вещи, которые прошли бы мимо сознания очевидца. Наверно, двадцатижды двадцать раз я смотрела сквозь это сооружение на фото (и не факт, что в него за это время не было внесено изменений) — и вдруг оно материализовалось для меня.

Я подумала, что бы подумало чуждое существо, оказавшееся в нашем разнообразном мире, и тут же пришла та мысль. Чуждое, даже заметив, не отличило бы в эстетическом плане природные красоты, шедевры монументализма и всякие такие конструкции. Вид с их чуждой точки зрения можно назвать одним безэмоциональным словом — ландшафт.

В освоении близлежащих территорий очень ярко отражается будущее деление на морлоков и элоев, хотя и не такое примитивное. Уже однозначно видно, что будущие элои тоже произошли от морлоков, может, не от сегодняшних. То есть, я хочу сказать, что настоящим элоям суждено постоянно вымирать. Вот просто по жизни. Эта интеллектуальная (в том смысле, что способная отличать изящное от уродливого и создавать то или иное в зависимости от желания и необходимости) элита — не путать с морлоками на элитных местах! — непрерывно возникает, отщепляется от своей среды и — погибает.

Такая у нас хреновая карма.

PS: А вообще-то в этой постройке есть что-то притягательное. Какая-то техногенная гармония, а еще эти эшеровские лесенки-трапы...

Добавить (Комментариев: 3)


LenaS   2008-12-11 07:18:   Цейтнот

Время - такая вещь, что мне всегда хотелось его запечатлеть, словесно или визуально - неважно. Особенно это чувство обостряется в периоды его нехватки.

Образ уходящего времени представляется мне по-разному. Например, проходящую жизнь я бы изобразила серией снимков одной местности с одной и той же точки, но в разное время года: весна-лето-осень-зима-весна-лето... и ближе к концу: зима-лето-зима-лето...

Чтобы изобразить время текущее, можно использовать такой заезженный образ, как часы со смазанной стрелкой. Но ревизия имеющихся в пределах досягаемости хронометров выявила полное отсутствие таковых в механическом воплощении. Пришлось воспользоваться электронным, единственным, оставшимся только потому, что продолжал работать, не требуя никакого ухода, даже батареек уже года три... Когда остановятся и эти часы - останутся только в компьютере и телефоне.

Но пока они идут, да еще как!

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-12-10 08:02:   Все валится из рук

Однажды мне попалась такая статистика, что в наших чахоточных краях за сезон бывает три-четыре разновидности, или — штамма вируса гриппа. Может, это и не статистика вовсе, а народное наблюдение, потому что к такому выводу я и сама пришла. Именно столько раз приходится обязательно переболеть с сентября по май включительно. И каждый раз, заболевая, я утешаю себя, что — еще немного — и до лета останется на одну болезнь меньше.

В этом году мой первый грипп был в сентябре, не убойный, но затяжной, со слегка повышенной температурой на протяжении десяти дней, изнурительными соплями и раздражающим поперхиванием. Сейчас, кажется, начинается второй...

В огромном, сыром, стылом и темном городе гриппу вольготно. Еще ему здорово помогают сами жертвы, благополучно считающие, что у слова «испанка» нет другого значения, кроме «самка испанца». Войдя в любое время суток в любой вагон любого поезда метро, вы окажетесь напротив шмыгающего, раскрасневшегося унылого существа, которое минимум один раз за перегон со вкусом чихнет, развернув голову согласно всем законам баллистики так, чтобы площадь поражения была максимальной. Так что никуда вы не денетесь.

Когда я еще смотрела телевизор, помню, показали токийское метро во время эпидемии: почти все в намордниках...

Самое неприятное в вульгарной инфлюэнце — это даже не температура и обезволивающий «дазборг», а какая-то глухая интеллектуальная тупость, не наблюдающаяся при других заболеваниях. Собраться с мыслями невозможно абсолютно. Состояние напоминает балансирование на грани бреда, впрочем, равновесие весьма устойчивое — ни туда, ни сюда. Хочу проиллюстрировать его следующим образом.

Есть такая программка, вы наверняка уже поигрались с ней, позволяющая рисовать так называемые «невозможные» фигуры буквально из кубиков — Impossible Constructor. С помощью результата работы с ней я изобразила свое нормальное рабочее творческое состояние:

Когда же организм поражен вирусом гриппа, то, что творится в голове, материализовавшись, выглядело бы так:

(Идея и воплощение позаимствованы с упаковки кускового сахара.)

Чаще всего, когда нужно выразить это словами, говорят «все валится из рук». Согласитесь, когда с вами происходит такое, работать — да и вообще посещать заведение, именумое «работа» — нет смысла и нельзя.

Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2008-12-09 10:36:   Два выдохновения

1-е, на вдохе.

Источник:

Я украду тебя тайком...

Ля Роуз

Я украду тебя тайком,
Когда глаза для сна закроешь.
Ты для меня так много стоишь,
Любви гармонией влеком.

Соединяются миры,
Когда мечтой томятся звёзды.
Когда шептаться уже поздно,
Теперь в твои врываюсь сны.

Когда в блаженстве тишина
Аккордом полнится как будто,
И расцветают незабудки,
Чудес и счастия страна,
Я украду тебя, о, друг,
Благословляя ожиданье.
Ночное – верное свиданье
Для наших душ, для наших рук.



Результат:

Заложники сновидений

Когда, послушав перед сном
Кто - выпуск новостей, кто - сказку,
Все спят - я надеваю маску
И забираюсь в спящий дом.

Какой бы сонной ни была
В полночный час глухая совесть -
Но в шифонерах я не роюсь,
Не шарю в ящиках стола, -

Нет, мною овладела страсть
Ворам неведомой наживы!
Дрожат поджилки, стонут жилы:
Как я хочу тебя украсть!
Схватить в охапку, обо всем
Забыв, тащить в свою берлогу
Свою добычу... слава богу,
Что это тоже только сон.


2-е, на выдохе.

Источник:
...
В твоих мотивах грусть минувших дней,
Ночей бессоных робкое молчанье,
Стремленье радости и гордости порок,
Мелькнувшее, сырое ожидание.
...
И только сон, Орфея сладкий мир,
Меня хмельного тихо укоряет.

Дан Фаюткин, "Флейта"




Результат:

Delirium

Здесь можно жить. Здесь сыро и тепло.
И я впаду в анабиоз до лета.
И сколько бы воды не утекло,
Когда проснусь - все так же будет флейта
играть, и в окруженье нимф, и фей,
и, кажется, вполне реальных женщин,
придет Орфей (а может быть Морфей)
и станет укорять: "пить надо меньше!"

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-12-08 10:41:   Главное - в деталях

Обожаю схематичную «иконкообразную» графику. Прежде всего за ее условность, оставляющую огромное пространство для фантазии. Точно так же, как текст имеет аналогичное преимущество перед видеорядом. А стихотворение — перед прозой.

А еще — за то, что такая графика присутствует абсолютно везде. Надо только не пропускать ее мимо глаз.

Не помню зачем, но нужно было мне однажды условное изображение средневекового замка. Попытавшись найти подходящий замок, вы стопроцентно потерпите фиаско. Это только у агента по недвижимости в загашнике полно средневековых замков, и он готов в любую минуту разложить их фотографии перед вами веером. Не знаю, откуда он их берет, когда я искала — все было не то. (Нет, я знаю, что замков много, хороших и разных, но когда критерием становится «нравится-не нравится» — никакие остальные доводы не имеют веса).

А оказалось, что нужное мне — на расстоянии протянутой руки: на пачке сигарет «Chesterfield»:


Я принялась разглядывать пачку со всех сторон, в том числе и под лупой, и обнаружила жилу таких иконок, если и не на все случаи жизни, то на каждый из десяти. Дыхание участилось и появилось желание предпринять попытку прочитать «Кентерберийские истории» в подлиннике.


Конечно, захотелось узнать побольше интересного об этом дизайне, но, увы, самыми внятными оказались официозные толкования типа: «Интересной частью нового образа пачки является иллюстрация, разворачивающаяся на трех сторонах пачки, — она отражает историю табака и самой марки». «Это своеобразное повествование бренда, которое начинается с пачки „Chesterfield“».

Тогда, со своей склонностью к систематике и вырабатыванию ресурса под ноль, я выдрала с пачки все картинки, чтобы они могли радовать глаз и подкармливать воображение даже после того, как пачка отправится в мусорный пакет:

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-12-07 20:30:   Ничего общего

Между этими "фруктами" — ничего общего: шиповник — и репейник; золотая осень — и вчерашний день; Сестрорецк — и Питер...


Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-12-05 06:43:   Хорошо забытое важное

До нашего цифрового времени, когда память стала ассоциироваться с твердотельными накопителями, она всегда была чем-то мягким, податливым, вроде одежды или бумаги, растительного происхождения. Человеку от рождения давалось сырье (отрез материи или чистый лист), процесс обучения был курсом кройки и шитья, в результате получался богатый камзол или домашний халат - кого чему учили и кому чего надо было. Некоторые вообще ограничивались носовым платочком, а что, вещь, об отсутствии которой в нужный момент можно горько жалеть.

Память нынешнего новорожденного воспринимается как сложное цифровое устройство, не важно на основе какой технологии (допустим, био-), причем подсознательно допускается возможность апгрейда, хотя на самом деле это всего лишь задействование неиспользовавшихся до того ресурсов.

Старые выражения прохудившуюся тряпичную память называли с ласковой снисходительностью "дырявой"; и говоря "стерлось из памяти", представлялся ластик, елозящий по карандашным заметкам. Теперь, оправдывая забывчивость, можно сказать "извини, что-то глюкнуло в голове"; жду без удивления входа в обиход выражений вроде "out of memory" или "read memory error"; сама же уже готова их употреблять к месту и нет.

При таком ненадежном встроенном запоминающем устройстве всегда был спрос на сменные накопители для резервного копирования: клочки бумаги (post-it), записные книжки (PDA), даже не для записи телефонов, а что купить. Человек всегда признавал, что голова его - решето, не способное удержать в течение часа десятка наименований необходимых и ежедневно употребляемых продуктов питания.

Почти обязательный атрибут человека делового, то есть, по идее, человека с кристально структурированным мозгом - это напоминалка. Будильник, который будит не сознание целиком, а ту его часть, которая должна обеспечивать выполнение запланированного в срок. Есть о чем пофилософствовать.

Но бывают и ситуации, к которым не следовало бы относиться с ехидством. Например, человек воспитан таким образом, чтобы брать себя на измор. Хотя, сделать дел по максимуму заложено в природу человека, но данная в качестве бонуса голова должна бы предохранять от перегрузки, для общей пользы. Причны того, что это не работает, могут быть самые разные, от безотчетного нежелания делать то, что делаешь, до грандиозного вавилона наследственных комплексов. Главное то, что при ограничении на число одновременных мыслительных потоков (оно обязательно, только количество их в каждом случае свое) какие-то из них уходят в фон так глубоко, что останавливаются совсем. "Подожди, сынок, сейчас доформатирую дискету - и расскажу тебе про многозадачность".

Таким перегрузом страдаю и я, хотя стараюсь подходить к вопросу нагрузки со всей серьезностью и с юмором. Думала и о напоминалках. В процессе основательного взвешивания они были отвергнуты. Основная причина: время, затраченное на их программирование - не окупается. Но мой случай не совсем типичный: я успешно полагаюсь на интуицию - она у меня не слабая, и исповедую золотой принцип: "забытое - не важно".

Добавить (Комментариев: 5)


LenaS   2008-12-04 09:31:   В душе нельзя слушать музыку...

...но можно петь. Ненавижу, когда поют в душе. Приведенный ниже триптих позиционирую как протест против этого ужасного порока.

        

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-12-03 09:34:   Занятная бонистика

Сколько себя помню, с деньгами было что-нибудь неладно. Курс напоминал Сизифа наоборот: сползал непрерывно - и вдруг резким произвольным движением ставился куда-то приблизительно на место. Рисунок менялся, новые образцы входили в употребление и выходили без предупреждения; сколько раз приходилось подавлять сомнения, принимая в первый раз увиденную деньгу из рук продавца, и никогда не забуду, как в трех разных магазинах пыталась расплатиться бумажной пятирублевкой, пока не получила внятного объяснения, что они больше не в ходу. А ведь с утра, кажется, еще были...

Наткнувшись на остатки коллекции вышедших из употребления денежных знаков, вспомнила давний, времен перестройки и сухого закона, прикол с пятирублевой купюрой:

если ее сложить определенным образом, чтобы часть надписи, обозначающей номинал, оказалась в складке, получится следующий призыв:

Демонстрация этой метаморфозы сопровождалась обычно комментарием, что часы на Спасской башне показывают почти 14:00, то есть время, начиная с которого допускалась продажа спиртного:

Но вглядевшись в показания часов, я все же склоняюсь, что на них без пяти час, что, впрочем, много не меняет: это было самое время занимать очередь.

Но, продолжая о коллекции...

От нее, мужественно прошедшей через многочисленные детские ручонки, мало что осталось. Деньги вообще имеют свойство исчезать мистическим образом. Монеты, например, растворились полностью и безвозвратно, а среди них были занятные экземпляры, в том числе какие-то "юбилейные" рубли, нынешнюю рыночную стоимость которых я даже не хочу узнавать, чтобы не расстраиваться так.

Среди чудом сохранившегося есть вот такая копейка:

Я даже помню свое капризное участие в семейном походе в "Березку" около гостиницы "Прибалтийская", где эта валюта была в ходу. Кажется, тогда я и выклянчила эти чаевые.

Почему выжил этот "зайчик" - ума не приложу. Прочий зоопарк, в силу своей животной тематики, пребывал в любимцах до последнего, со всеми последствиями.

Сохранность купюры с портретом видного теократического коммуниста средневековья объясняется просто - она использовалась как закладка.

Книга так и осталась недочитанной: мы перестали читать, а стали потреблять чтиво.

Кстати, с дойчмарками у меня вышла другая история: когда они, настоящие, менялись на евро (сколько лет продолжался этот процесс?), я, конечно же, опоздала, и когда спохватилась - тягомотина с обменом длилась несколько месяцев.

А вот наши родные "фантики", которых в период обращения было как грязи, сохранились в большом количестве и идеальном состоянии. Глядя на них, думаю, что, давшая им прозвище жизнерадостная раскраска в то время послужила неплохим массовым психотерапевтическим методом:






Добавить (Комментариев: 3)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340