Блог


LenaS   2008-12-02 08:09:   Мимолетный взгляд в окно

Выглянув спозоранку в окно, подумала, что что-то не в порядке - во мне, в городе или во всем мире. Над перекрестком висел баннер. Настоящий анимированный баннер. Хотя, почему висел - никуда он не делся и еще два месяца будет радовать глаз, ну, поменьше - пока не перестану его замечать.

Выглядит это чудо дизайнерства примерно так (сварганено на скорую руку):

Я могу понять рекламу, наглядную агитацию, всякие несанкционированные способы самовыражения на заборах. Но такие украшения всегда вводили меня в ступор.

Поскольку ни зима, ни новый год в рекламе не нуждаются, потому что и так достанутся всем, даром и в достаточном количестве, могу предположить, что рекламирует он все-таки рекламное место. Очень популярный ненавязчивый такой намек, что оно есть. Когда через каждые десять метров пишут, что рекламное место свободно, горожане начинают нервничать, а остались ли еще какие-нибудь места, кроме рекламных? А так - вроде как украшение. В метро всякие кошечки, птички и прочие орхидеи тоже преобладают, что говорит о том, что когда кризис, наконец, пройдет и все ломанутся рекламироваться - у агентств с площадью уже все готово и арсенал технических решений разложен веером перед потенциальным клиентом.

Добавить (Комментариев: 3)


LenaS   2008-11-30 20:51:   Северное сияние

Полярное сияние Интересный эффект иногда можно поймать и удерживать на пластиковой линзе телефонной камеры. Немножко наклоняя, добиваешься феерической игры сполохов, но мне только потом пришло в голову, что ее надо было снять в движении. Снимок, как обычно, не обрабатывался, только отрезаны обязательно попадающие в любой кадр люди - плюс resample.

К сожалению, угол, требуемый для этого эффекта, невелик, и если хочется, чтобы в кадр попало что-нибудь еще, причем не что попало, сделать это можно только в небольшой промежуток времени. А теперь до февраля о солнце и мечтать нечего.

Декабрь, формально еще не начавшись, уже оказывает влияние: к вечеру до меня дошло, что мое состояние - просто легкая метеодепрессия. Легкая - потому что тяжелый и продолжительный приступ в самом начале. То есть это я в начале его. Сейчас я с радостью согласилась бы на спячку, пусть даже какой-нибудь анабиозный дурман, не приносящий отдыха и облегчения - лишь бы проскочить с закрытыми глазами этот неосвещенный проходной двор петербургского декабря.

Интересно, я когда-нибудь смогу месяцев шесть в году проводить в южном полушарии? Так, чтобы это было не слишком поздно?..

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-28 09:23:   Про другую фразу

Два предмета или явления, обладающие одинаковыми свойствами, должны быть похожи. А если это не так, значит, мы неправильно понимаем предназначение одного из них или обоих. В общем-то, ситуация обычная, и этим правилом можно проверить наколько верно мы сориентированы в этом мире. Типа к лесу мы передом - или задом? Другой вопрос: что изменится от того, что мы будем это знать? Абсолютно ничего, если мы стоим и ничего не делаем, а вот если тронемся с места или начнем описывать словами, что видим - тут предшествующее действию положение играет ключевую роль.

Если честно, то я сама запуталась в предыдущем абзаце. Я хотела всего лишь добавить несколько слов про фразу.

Две-четыре недели назад мне попался анонс некоего конкурса небольшого рассказа на новогоднюю тематику. Не помню где и искать теперь не собираюсь, но тогда, прочитав, загорелась желанием участвовать. Поскольку подсовывать старье на такие акции считаю недостойным, да и нет у меня ничего, отвечающего требованиям, рассказ надо было написать. Заповедь "сказано - сделано" не сработала, надо было куда-то торопиться, так что я ограничилась одной фразой. Застолбила участок, или, правильнее, отметила вешкой, чтобы, в счастливом беспамятстве проходя мимо - вспомнить и перепахать это потенциально плодородное поле. Почти так оно и произошло.

Сегодня я наткнулась на эту фразу. Не могу вспомнить, о чем я собиралась сочинить тогда. Эта фраза обладает всеми теми свойствами, что и упомянутая про хомяка. Вот просто абсолютно! А то, что она состоит из других слов, просто подтверждает абсурдность иллюстрации к теории вероятности, будто десять тысяч обезьян могут настучать на клавиатурах "Войну и мир". Времени не хватит. Но равное по объему количество буквосочетаний - легко. И результат их труда в двух томах в твердом переплете ничем не будет отличаться.

Хотя, эта фраза отличается от той. В принципе, она является самодостаточной. То есть представляет из себя очень короткий рассказ. Или очень длинное одностишие в прозе. А можно побить на строки - и получится что-то типа танка. Но мне больше нравится рассказ, так я ее и позиционирую:

Пересоленный снег скис, и льдинки в собственном соку хрустели под подошвами, как раздавленный пластмассовый елочный шар второго января.

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-27 08:04:   Side Effect

Побочный эффект с одной фотосессии:



Я назвала эту композицию "Борьба и слияние горячего и холодного огня".

Примечание: изображения не подвергались никакой обработке.

Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2008-11-26 06:41:   Хозяйке на заметку

Среди рекомендаций по уходу за оптическим приводом мне попадалась такая: протереть линзу селедочным маслом. Но это средство какое-то доморощенное, а где хайтек?

Однажды мне подарили диск, у которого на рабочей стороне по радиусу перпендикулярно плоскости (я понятно?) торчала маленькая щеточка, причем диск был не просто болванкой, на нем находилась какая-то программа, которая, стоило его вставить в привод - тот начинал мучительно завывать, полагаю, линза в это время гонялась туда-сюда, чтобы ни одна пылинка не проскользнула между щетинок.

Могу предложить в развитие темы еще более радикальный способ:



В качестве средства зачистки лучше все-таки использовать не отрезной, а шлифовальный круг, но у меня такого под рукой не оказалось.

PS: Во время запечатленного на представленном выше фотоснимке процесса ни один системный блок не был приведен в нерабочее состояние.

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-25 10:12:   «...кто такой генерал Фэйлор...»

...и почему он правит мой код?..

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-24 06:49:   Будни

У кого как, а у меня воскресенье выдалось ничего себе.

Ситуация: скоро Новый год. Новый год - это время подарков. Хороший подарок в среде менеджеров, которых у нас как грязи, - это ежедневник, такая пухленькая книжка судьбы, которую ты сам себе пишешь.

Мой заказчик эти ежедневники покупает и продает. Покупает крупным оптом, продает - мелким. Ему быстренько понадобился рекламный материал, и он его быстренько получил. Естественно, тут-то хорошие мысли о том, что и как надо было сделать, начали его посещать.

Первоначально акцент делался на престижность переплета, и верно: книга судьбы не должна быть в мягкой обложке или коленкоре; в этом случае с твоей судьбой все ясно. Дорогие и идентичные дорогим обложки были сфотографированы чуть ли не под микроскопом. Эффект присутствия был отмерен ровно настолько, чтобы хотелось довести его до абсолютного.

То, что в ежедневнике имеет значение еще и внутренний блок, тогда как-то не подумалось, потому и подан он был очень так условно, как с расстояния трех метров. Тепрь требовалось переделать.

Итак, в воскресенье утром у меня на руках оказались картинки в районе 640 на 480 и задача сделать из них кондитерские изделия. В интернете ничего нет, проверено. Вернее, есть, но того же уровня.

Среди посетивших меня мыслей была даже такая, чтобы пойти и купить штук пять этих ежедневников (столько разновидностей внутренних блоков), в качестве побочного эффекта остались бы готовые подарки. Беда только в том, что в моем кругу не найдется столько людей, которым можно было бы преподнести их, хоть бы и в виде прикола. Еще против этой мысли было то, что никуда идти не хотелось: питерцы меня поймут, погодка была совсем не прогулочная...

Короче, я остановилась на другой, не менее идиотской идее: по маленькой картинке сверстала образцы страниц... Во время этого занятия вспомнилось, как в другом проекте требовалось изобразить стопку машинописных распечаток, и руководивший проектом гуру послал всех подальше и выкопал настоящий ундервуд...

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-11-23 08:47:   Граффити

Продолжаю между делом разгребать фототеку.

Известная картина Эдварда Мунка "Крик" выражает отчаяние (это, собственно, ее другое название). Затрудняюсь подобрать определение, какое чувство призвано выразить изображение этого ора:



Вообще, люблю оригинальные граффити, и какое-то количество их (разумеется, фото) есть в моей коллекции; вот одно из любимых:



Этого симпатичного существа на том месте давно уже нет, теперь в сооружении, чьи проемы были заколочены досками, - действующее кафе, а оформление его настолько оскорбительно для вкуса, что сделать фотографию (типа "было" - "стало") мне в голову не пришло.

Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2008-11-22 06:59:   Про фразу

Известная ситуация с большим бананом и его еще большей кожурой случается не только во сне, а, например, в метро. Хотя, состояние, в котором я иногда оказываюсь, пользуясь этим видом транспорта, довольно близко к трансу. Как, например, вчера вечером.

Не знаю, что подумал молодой человек, на которого я пялилась стеклянными глазами, наверно, два перегона. Тогда это меня не обеспокоило, неважно и сейчас. Я смотрела на его голову, а в моей голове тем временем зарождалась и обкатывалась, как замечательный морской камешек, фраза. Фраза, вокруг которой, как мне показалось, можно навернуть рассказ. Все равно про что, потому что креативный потенциал фразы допускает расширение в любом направлении. Она задает одновременно и меланхолично-философскую тональность - и иронично-бытовую. Она говорит о человеке - и о животном, в ней выражается и симпатия - и отстраненность на грани брезгливости. А еще эту фразу можно сказать емче, но в ущерб некоторой разбалансированности... В общем, это та самаяя кожура, в которую можно завернуть банан... или банан, который можно завернуть в кожуру?

Главное, что надо помнить, имея дело с банановой кожурой - это не бросать ее где попало. Я всего один раз в жизни поскользнулась на ней, и со мной тогда случилась истерика: это такая классика, что не представлялось вероятным, что может произойти с тобой.

А собственно фраза - вот она: "Его прическа была какая-то неаккуратная, как хомяк, на которого плеснули сладким чаем".

Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2008-11-21 05:47:   Банальные фразы

В процессе аудита памяти моего гаджета обнаружилось некоторое количество занятных артефактов, например:



Далеко могут завести размышления о появлении этой надписи на спинке скамейки, расположенной на берегу Ольгинского пруда, места, излюбленного потребителями дешевых спиртных напитков под открытым небом. Еще там уже много лет располагается всесезонный бивуак лиц без определенного места жительства.

Несколько лет назад пруд чистили, жаль, этот процесс не был зафиксирован мной, потому что выглядело впечатляюще: казалось, весь песок со дна (а это бывший карьер) сгребли в один угол, предварительно пропустив через какой-то агрегат, наверное, очищающий его. Образовалась высоченная гора с кратером. Конечно, от той чистки теперь не осталось следа; любая домохозяйка скажет (разве что другими словами), что процесс уборки имеет смысл только будучи перманентным. Это касается и памяти устройств, о чем я все время забываю и расплачиваюсь аутом-оф-мемори.

Может, теперь осядет в голове?

Добавить (Комментариев: 0)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340