Блог


LenaS   2008-11-20 05:25:   Зимняя коллекция

Вид из окна:



Timestamp отсутствует, но могу уточнить: 4:27, сегодня.

Вообще, хочу поставить веб-камеру, чтобы знать, что творится за окном, не выглядывая туда. Когда на улице такое, на что смотреть не хочется (зима большей частью своих проявлений попадает под эту категорию), лучше видеть это, если уж такая необходимость возникает, с помощью приставки "теле-". Я считаю, что информация, прошедшая кодирование/декодирование и переданная на расстояние, лишается значительной части эмоциональной составляющей. Те чувства, что некоторые испытывают при просмотре негативных репортажей - не более чем рефлекс. Принято испытывать ужас при виде, допустим, военных действий в непосредственной близости, вот мы и испытываем, хотя девятеро из десяти в глаза ничего подобного не наблюдали. Тот же эффект от триллера, хотя тут вообще заранее оговорено, что все это бутафория.

А знать заранее, что снаружи, конечно, надо, раз уж приходится время от времени там оказываться. Все-таки словесное и пиктографическое описание погоды совсем не наглядно. Но когда развигаешь пальцем жалюзи и смотришь одним глазком - эффект присутствия очень сильный. Я не могу смотреть без содрогания на эту астероидную поверхность: тьма, камень, лед.

Аптека, улица, фонарь.

(Без кавычек, потому что и так ясно, что это цитата, а они лишают слова реалистичности.)

Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2008-11-19 06:26:   Навеянное

Вот это уже точно не пародия, так что текст произведения-вдохновителя даже приводить здесь не буду, достаточно ссылки:
Автор: Пилия Юрий
Произведение: Динамит
Собственно, навеянное:

Террорист

В душе моей засела страсть
И не дает ни встать ни лечь.
Но я по духу - Герострат,
И чтоб внимание привлечь,

Могу чего-нибудь взорвать,
Довольно прочное на вид:
Ведь в этом мире все права
Определяет динамит, -

Недаром Нобеля так чтят.
Пусть до него я не дорос,
Но разве вредно помечтать
О том, на что огромный спрос:

О том, что будут в новостях
Крутить с рассвета дотемна,
Чего, конечно, не простят,
Но долго будут вспоминать.

Когда же стихнет шум и гам
И будет съеден суп с котом, -
Ты станешь мне по четвергам
Носить гостинцы в желтый дом...

Вообще, подобного рода опусы - эдакая графоманская разминка. Сейчас задумалась, насколько это полезно, и не уделять ли этому занятию то количество внимания, которого оно достойно, стравливая внутричерепное давление?

Такое сочинение происходит в состоянии расслабленного сознания. Не имея подсознательной установки на создание "нетленки", голова не циклится на каждой букве (толку от этого все равно никакого, только возникает болезненное напряжение, отражающееся на результате (или оттеняющее его?)).

Надеюсь, что авторы, труды которых я беру в качестве отправной точки, не будут в претензии, если вдруг наткнутся на мои результаты, как и они сами рассчитывают, что знакомство с лирическим героем не вызовет ничего кроме восторгов у его прототипа.

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-11-18 06:28:   Типанавеяло

Наверно, раз уж даже mic29 независимо пришел к такому выводу, мне следует свои "типа-пародии" воспринимать и называть отныне "типа-навеяло". Сегодня навеяло вот что и вот чем.

Источник: Смешанный брак!!!
Автор: Александер Межберо

Текст источника:

Смешанный брак!!!

Она уже не мутит воду.
Уже привыкла соглашаться.
А он прикидывает вроде,
Когда и в чём ей улыбаться.

Двое детей в семье лютуют.
Собака. Кошка. Рыбки. Птичка.
По воскресеньям в карты дуют.
Есть минеральная водичка.

Он по субботам в синагоге.
Она к попу уходит в церковь.
Считают деньги и итоги,
У каждого своя есть мерка.

Когда в постель приходит время,
Счастливей нет семьи в окуге.
Вонзает каждый ноги в стремя ,
И каждый радует друг друга.


Навеянное:

Постельные принадлежности

В постели ничего не значит,
Что ты в судьбе моей некстати.
Пускай по жизни ты не мачо -
В постели есть надежда стать им.

Там все мои устои зыбко
Во мне колеблются, тем паче,
Что, называя меня рыбкой,
Ты любишь как-то по-собачьи...

Но секс и деньги поневоле
Срослись, притерлись, подружились:
Ты - щедростью своей доволен,
А я считаю - ты прижимист!

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-17 06:29:   Пародия

Не придумав ничего нового, мы беремся за старое, и я не исключение. Сочинила вот типа пародию.

Сведения об оригинале:
Стихотворение: "Забыть"
Автор: Данил Лаптев
Фрагменты:
"И снова чистый лист. И заново опять.
И надо все забыть. И надо вновь искать.
...
Зачем твое лицо не сходит с моих глаз.
Зачем я помню все, как будто бы сейчас. 
...
Какой же это бред. Нет, этому не сбыться.
Но я прошу тебя, я заклинаю! Перестань мне сниться!"

В общем, в таком духе.
То, что у меня написалось - пародия-не пародия, можно сказать нейтрально: навеяно.

Пляски с бубном.

Я все забыл. Сточил заподлицо.
Промыл мозги. Но почему-то снова
В моих глазах стоит твое лицо,
Не оставляя места для иного.

Наверное, трояны завелись.
Покоя нет вообще, не то что снится.
Пришлось засунуть в принтер чистый лист
И распечатать пробную страницу.

Винчестер, надрываясь, как мотор,
Хранит твое лицо анфас и в профиль.
Я протирал от пыли монитор
И клавиши от высохшего кофе.

Нажал ресет и долго подержал.
Попробовал скандиск и антивирус.
Мне не хватает памяти. Как жаль,
Что я не приобрел ее на вырост!

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-11-16 10:16:   Сестрорецк

Из двухнедельной давности прогулки по заливу:


Мост через (?) реку Сестру.


Этот несчастный мостик сооружен явно не на месте. Река уходит из-под него уже не первый раз; каторжными усилиями ее загоняют обратно, но бесполезно.

Однажды через новое русло соорудили маленький мостик, вровень с берегами. Весной Сестра поднялась тоже вровень, и от мостика над водой осталось только перильце. Я отважилась перейти с шестом, но пара человек сделали это просто так. Может, латентные канатоходцы?

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-11-15 05:30:   Кофе. Сигарета. Хайку.

Я начинаю приобретать дешевые полубогемные привычки. Ну или мне так кажется. Конечно, до хорошей такой, настоящей богемы мне далеко. Но как еще классифицировать, например, кофе с сигаретой в четвертом часу утра? Только нужно абстрагироваться от того, что это такой завтрак. Кстати, кофе с сигаретой на завтрак - тоже очень богемно.

Вообще-то я не курю, и кофе не люблю, не вкусно. Но почему-то вскоре после пробуждения эти два минуса дают положительный эффект. Наверно, для завершенности натюрморта следовало бы добавить коньяку, но третий минус в формуле может все испортить, а каким еще пороком его компенсировать - не могу придумать.

Хотя, почему же? Можно еще шариться по интернету: занятие, близкое к тому, от чего предостерегал профессор Преображенский. Он, правда, заботился о пищеварении, а мой завтрак не имеет с этим процессом ничего общего. Так вот, можно не просто серфить, но найти и читать стихи, и не просто стихи - а русские хайку. Количество минусов в этом случае становится таким, что результатом, вероятно, окажется мнимая величина.

В нежном возрасте я очень впечатлилась танка Исикавы Такубоку (а кто не?), и сейчас могу начать их перечитывать и погрузиться надолго. Но русские хайку, особенно текучка (или зеркало), пригодны к употреблению только к завтраку, вроде моего.

Почему-то считается, что хайку должны быть прикольными. У нас этим клеймом отмечены вообще все краткие формы от Вишневского до Губермана (употребляю имена как нарицательные), а я уверена, что хорошее хайку должно быть пронзительно печальным, как мгновенное и непойманное ощущение в осенний день в безлюдной местности, когда в сердце вместо любви - только острая необходимость в ней...

похолодало
тень торопится пряча
руки в карманах

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-11-14 06:47:   О погоде

Посмотрела сейчас погоду на ближайшее будущее: дождь, дождь, плавно переходящий в мокрый снег... Как его не хочется сейчас, и как захочется в начале февраля!.. Только подумаю о температуре, помноженной на ветер и возведенной в степень влажности (такая формула, по которой определяется отрицательность душевно-физического состояния)... я уже упоминала о своей приверженности к апокрифу, утверждающему, что ад - это ледяная пустыня... ну, не обязательно пустыня, даже наоборот (см.).

Одно из самых неприятных моих ощущений - потеря чувствительности пальцев. Так вот в моем аду оно будет непреходящим.

Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2008-11-13 05:42:   Готовность к филологическому перевороту

Когда тебя втиснули в вагон метро, пропихнули на полметра внутрь и зафиксировали напротив схемы линий, ничего другого не остается, как изучать ее. Ну, можно еще помечтать, куда бы поехать, если бы не туда, куда едешь.

Поскольку к каждой схеме прилагается баннер, а ротация их никак не связана с частотой изменений в полезной части, в нее, полезную, время от времени добавляются дизайнерские и другие подобные извращения. В какой-то момент я заметила, что все названия стали дублироваться транслитом (интересно, это для иностранцев, которым тридцать литер кириллицы - китайская грамота, или для тех соотечественников, у кого под конец дня кодировка слетает?), а вчера, оказавшись в положении, когда взгляда не отвести, вяло заинтересовалась этим волапюком (примечание: я в курсе, что такое "volapük").

Не знаю, какие соображения были у Луначарского и других сторонников той попытки латинизации, но в раннее компьютерное средневековье я много раз проклинала то, что она не была доведена до конца. И хотя сейчас, кажется, эта проблема решена, и даже моя уже не новенькая Артемида после полного сброса абсолютно русская, продолжаю сталкиваться с ней, да прямо вчера, уже после четвертьчасового тетатета со схемой, когда понадобилось скопировать в эксель часть отчета из 1С... Не буду говорить, сколько стоит час моего рабочего времени, но очередная контора сделала очередной взнос на строительство карточного домика под (юни)кодовым названием UTF-8...

За то время, когда поддержка кириллицы требовала установки софта, который совсем не обязательно был всегда доступен, я научилась писать и читать транслитом, и даже исправила недочеты в приглянувшемся варианте, чтобы текст потом не просто безошибочно перекодировался, но и выглядел пристойно, то есть без всяких умляутов и апострофов. Так что, когда стану министром культуры - у меня уже все готово :))

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-12 06:57:   О кактусоедении

Пародоксально это или нет, но отказ от стимуляторов высвобождает такое количество душевной энергии, какое они уже давно не способны. Означает ли это, что твои собственные силы попросту подавлялись, подменялись?

Получается, что природа творческих сил может быть достаточно разной, но пользуя долгое время одну, вызываешь что-то вроде привыкания. Подсесть за здоровый образ жизни - тоже своего рода членовредительство. За неиспользование потенциальных возможностей, я уверена, в той жизни придется отвечать по всей строгости.

Человек, как существо всеядное, способен обратить себе на пользу все, и не использовать хоть что-нибудь из всего - ненормально. Просто надо грамотно чередовать, а можно и неграмотно, а просто. Лишь бы не зацикливаться на чем-то одном: недостаток чего бы то ни было - это просто недостаток.

...

Самый эффектный момент - пограничный. Притупившиеся, привыкшие к одному чувства получают ожог, будучи освещенными с другой стороны, хотя это всего лишь обычный свет. Так в июне на северных пляжах чередуются самоуверенные завсегдатаи с бронзовой кожей и те молочные, которые будут до утра стонать, смазанные кремами, а утром снимать с себя лохмотья, как с обожженного напалмом. Эти вторые за один отдельно взятый промежуток времени побывают в двух разных состояниях. Разве это положение не выигрышнее?

Добавить (Комментариев: 1)


  2008-11-11 06:58:   Пробки в метро

Пробки в метро - один из признаков матереющего мегаполиса. Когда поезд дважды за перегон останавливается в черном туннеле, ожидая, пока предыдущие проедут очередную станцию, с платформы которой можно наблюдать одновременно и красные огоньки хвоста ушедшего, и нащупывающий дорогу луч подползающего следующего. Кстати, как называется у поезда то, чем он освещает дорогу: фары? прожектора?..

Когда вагон останавливается в замкнутом пространстве, в нем возникает такая нереальная тишина. Как рой комаров над заводью пищат десятки наушников, а внимание людей, рассеянное или обращенное внутрь (себя - или чтива) во время движения, концентрируется и фокусируется на попутчиках.

Хотя в метро не посмотришь в окошко, но и читать во время поездки я тоже не люблю: почему-то мне это кажется потерянным временем. Глупо менять на несколько страниц, которые с большим вниманием проглотишь в спокойной обстановке, те наблюдения и мысли, которые обязательно получишь. В тесном пространстве, откуда некуда уходить звуку и глазу не обо что оценить скорость, мысли пародоксальны, а наблюдения за отражениями этих мыслей на лицах других - всегда уникальны и всегда могут навести на еще более невероятные мысли - без выводов.

Выводы можно сделать потом, когда попытаешься записать их. Вывод - это капсуляция потока сознания, а там, под землей, ему и так некуда растечься. В туннеле есть вход, выход, путь и свет: в начале, в конце и в вагоне - совсем немножко жиденького желтенького света, плещущегося, как физиологический раствор в ампуле.

Добавить (Комментариев: 4)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340