Блог


LenaS   2008-11-10 06:16:   Серфинг

Продолжаю наверстывать пробелы в самообразовании.

Все воскресенье бездарно провела за этим занятием. Голова распухла буквально: забытое со студенческих времен ощущение. И ведь действительно: голова пухнет только когда в нее нагнетаешь что-то, чего там нет; когда работаешь, то есть в ней создается что-то новое из того, что есть, внутречерепное давление остается величиной постоянной.

Как и все на свете, информация бывает полезной - и приятной, и так же редко это случается в одном флаконе. Про полезную сейчас не буду, это не интересно, да и вообще она уже начала укладываться геологическим пластом в подкорку, а вот приятной - поделюсь.

Кстати, от тех же студенческих лет осталось хорошо усвоенное правило: скучные необходимые знания лучше укладываются в голове, если перемежаются байками и прибаутками. Наверно, мне повезло с некоторыми преподавателями.

Полагаю, что для интересующихся вопросом мое открытие давно не новость, даже очень давно, настолько, что можно уже отнести к хорошо забытому. Я о почти заглохшем ныне ЖЖ сообществе odnostishie_ru.

Одностишие, как и всякую сверхкраткую форму, невозможно написать средне, оно либо замечательно - либо бездарно. Нет в нем простора сделать "вот здесь и тут - удачно, а остальное все портит".

Хорошо, что я не стала постить свое открытие сразу, а отложила на утро. Утро вообще мудренее, а тут еще упомянутое внутричерепное давление вернулось в допустимые пределы и взгляд, очищенный от мути в слезящихся после целого дня за экраном глазах, увидел все это немножко под другом углом. Перечитав еще раз, я вычеркнула то, что было нарипано чисто по инерции впечатления, а оставшее переставила местами, то есть теперь оно не в том хронологическом порядке, как было опубликовано в сообществе, а в другом, по моему замыслу отражающем мое настоящее и ближайшее будущее: ведь сегодня утро понедельника...

Получился вот такой коллажик:

1. Будильник до меня не дозвонился. (© real-hobbit)

2. рукав халата пахнет сладким кофе (© pepel-na-vetru)

3. Скушай, детка, не стыдись будущей фигуры. (© yasniy-ponch)

4. Когда я ем - я тетерев и рыба (© patalogostilist)

5. Он крикнул "хнык!" - и застрелился. (© yasniy-ponch)

6. Как землекоп, он преуспел в карьере (© patalogostilist)

7. Не лезьте в мой устав своим монастырём! (© meduzanegorgona)

8. вокруг меня уж всё пошло кругами (© qmax)

9. Печально я гляжу. Конец цитаты. (© d-ohrenelli)

Ну и под конец - просто замечательная подборка, posted by: zmeyka-vl

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-11-09 12:31:   Висяк

Последнее - и весьма продолжительное - время мне не приходилось доказывать свое алиби. Не вижу в этом ничего плохого, кроме одного момента: отсутствие практики восстановления событий, казавшихся незначительными, пока вопрос не встал ребром.

Каждый раз, когда пытаюсь найти что-то позарез нужное вот в эту самую секунду, я сокрушаюсь, что не провожу по эту сторону следовательского стола хотя бы часок-другой в неделю; уверена, это благотворно повлияло бы на процесс запоминания мелочей, отполировало бы его до автоматизма.

Сейчас мне срочно понадобился паспорт. Ну, не сию секунду, не в воскресенье, но завтра. Гордясь собственной предусмотрительностью, я решила найти его и положить заранее на видное место. Поиски затягиваются.

В первую очередь я посмотрела там, где он обычно лежит. Нет, не правильно: я посмотрела в том месте, которое когда-то определила для его местонахождения. Очень хорошее слово: место-нахождения, плохо только, что не отражает действительности.

Зная себя, я сразу начала впадать в панику и тыкаться в поисках уже куда попало: и в старые квитки от всяких платежей (хранить три года), и в баулообразную сумку, с которой последний раз ездила в августе на дачу (там много потерянного нашлось, но все не то), и в кухонном шкафу (срочно устроить там ревизию, пока крысы не завелись!). Факт, что обнаружился даже скан паспорта, говорит, как далеко зашли беспорядочные поиски.

Волевым усилием панику пришлось подавить. Когда требуется сделать нечто осмысленное, от разума больше пользы, чем от чувств.

Мысленно я заняла место напротив себя через следовательский стол и голосом, нашпигованным подозрениями во всех предусмотренных преступлениях, приступила к допросу:

- Когда и где вы родились? - это так, для протокола. Чтобы завязать беседу. Чтобы было от чего отталкиваться. Чтобы сразу определиться, кто здесь задает вопросы.

- Когда, кому и где последний раз вы предъявляли документы? - первый разумный вопрос. Прошедшая жизнь замелькала перед глазами, даже подумалось, что я умираю. Но я - вспоминаю! Более того, я начинаю понимать ход мысли и тут же бросаюсь туда, где, по новым расчетам, находится искомое. Мимо.

Покорно возвращаюсь на место допрашиваемого.

- Что вы делали дальше? - ну, то-то и то-то, в конце концов оказалась дома.

- Что было на следующий день? Когда проснулись? Чем завтракали? Выходили в интернет? Куда отправились? Во сколько? Что одели? Что взяли с собой?..

Достаточно... я просто иду, протягиваю руку и беру паспорт там, где он не нашелся бы даже в процессе генеральной уборки. Я кладу его на видное место.

Завтра на полдороги к метро я вдруг развернусь и побегу обратно. За ним, конечно. Плохая примета, но что поделаешь?

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-11-08 07:33:   The Turning Point

Вчера утром впервые в этом сезоне наступила на ледяную лужу. Можно сказать, что сезон открыт. Хотя перчатки надела первый раз неделю назад: выбрались на залив, в Солнечное (кхы), дул мерзкий ветер, а потом пошел дождь. Но это еще ничего, а вот при пересечении температурой нулевой отметки настроение становится очень готичным. Для его поднятия пришлось прибегнуть к испытанному, но модернизированному методу, абсолютно виртуально, конечно. Так это вкусно было читать...

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-11-07 07:13:   про тест

...так вот согласно тесту день ожидается тяжелый, но не безнадежный. Чтобы не выпустить ситуации из-под контроля, потребуются усилия, близкие к нечеловеческим. Неудачи будут, но есть вероятность поправить положение до того, как их заметят те, кому не надо. Хотя, кто не надо - заметят промахи и там, где их нет. А между тем меня надо хвалить, как и всякого впечатлительного эмпата, от этого только лучше - всем.

Есть большинство, которое не поругаешь - ничего не добьешься. Жуть, когда меня относят к таким.

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-06 07:14:   Карты правду говорят

Неважно, когда и где начинается мой очередной день, я начинаю его одним и тем же занятием: я раскладываю пасьянс. Перебрав несколько широко распространенных, так называемых "офисных", я остановилась для своей цели на freecell. Могу понять легкое пренебрежительное удивление, вызванное таким откровением, потому что во все остальное время к такому его убиванию отношусь аналогично. Но только не в начале дня. В начале дня это - прогноз: каким он будет.

Правильнее, впрочем, сказать не прогноз, а тест, это должно перевести мое действие из разряда малограмотно мистических в разряд мистических наукообразно. Терминология - это уже половина науки. Вторая половина - это теоретическая база, и она есть у меня.

Вообще-то, знать свое будущее с достаточной степенью вероятности можно только в двух случаях: запланировав его или собрав всю возможную информацию о планах других относительно тебя. Не пренебрегая этой аксиомой, я лишь корректирую эту самую степень вероятности.

Выбранный мною для этой цели пасьянс freecell подходит для меня, это установлено опытным путем, а вообще может быть любой. Также установлено, что сходимость его - абсолютная, то есть любой расклад может быть собран. И если он не сходится с первого (а еще хуже - со второго, а то и с третьего) раза - делай выводы.

Выводы делаются нехитрые: невнимательность, медленная оценка ситуации, заторможенность в принятии решений или, наоборот, роковая поспешность. Причины могут быть всякие, от погоды и фазы луны до прочитанной книжки и таблетки анальгина перед сном, о причинах мой тест ничего не говорит. Но, имея планы, можно уверенно предположить, какие их них лучше перенести или сразу смириться с будущей неудачей.

Тут мне самой невтерпеж перебить себя, что, дескать, готовность к поражению гарантирует его неизбежность, и ответить в духе, что предупрежденный вооружен, и начать игру в цитаты, что кто с мечом к нам придет, и продолжить ее игрой в парафразы, что кто с ножом - тот и с мясом, и можно продолжать бесконечно...

Параноидальная шизофрения, как и было записано в карточке...

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-05 06:35:   Переломный момент


Прошедшие два дня были ужасны.

Все началось с того, что я проспала. Правда, я никуда не собиралась к определенному раннему времени, но все равно, давить неожиданно лишних пять часов - меня это способно выбить из колеи, хотя, кого-то, наверно, только так в колею и можно загнать.

Потом и как следствие: я ничего не успела сделать из того, что хотелось бы. Имеются в виду дела бонусные, типа сверхзадачи, с обычной ежедневной мишурой я кое-как справилась, в спешке, усугубляемой раздражением на себя, что большего не получится.

Но это еще были ягодки. Когда я наконец позвонила человеку, с которым вместе должны были делать работу, мой звонок сыграл роль будильника. Злорадство, что кто-то проспал на все десять часов, ни фига не утешение, когда расплачиваться приходится тебе.

Ну и до кучи соседи по случаю красного дня календаря устроили разбабах до двух ночи. Я вообще в периоды творческго подъема и нервической работоспособности склонна к доведенному до абсурда жаворочничеству, могу уснуть ранним вечером, чтобы встать сразу после полуночи, но это не очень-то получается, когда тебе в голову с непрекращаемым "умб-ца-умб-ца" заколачивают чужое пьяное веселье... Так что день народного единства начался с мысли "чтобонвесьпередох".

Распространив раздражение на весь мир, я его тем самым как бы сняла с себя частично, но было поздно: количество его уже стало таким, что хватило покрыть все ровным слоем. Я продолжала ничего не успевать, но уже потому, что ничего не начинала или сразу бросала. И когда под вечер я добивала себя просмотром литературных дневников на стихире - вдруг получила сатисфакцию...

Два стиха двух давно не вспоминаемых авторов - Сергея Сатина (http://stihi.ru/diary.html?date=2008-11-03&author=smallfatty) и Александра Мазина (http://stihi.ru/diary.html?date=2008-11-04&author=volchja) - в один день, да еще в такой день... Это был знак, что черная полоса закончилась. Подтверждением стала притча про черные полосы (http://stihi.ru/diary.html?date=2008-11-04&author=semla). То есть, как в старом анекдоте, жизнь начала налаживаться.

Тут же раздался звонок от проспавшего-на-десять-часов и выяснилось, что выполняемая им часть работы задержится всего лишь на полдня, что мне, общающейся с заказчиком, не фатально: жизнь-то налаживается, а когда все хорошо - все и будет хорошо.

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-04 07:28:   О конечностях


Прошу прощения за тавтологию, но нереальность реальности настолько очевидна для органов чувств, что их, порой, шкалит, а разум покорно принимает естественность учения епископа Беркли и реальность нереального. Вот тут уже никакой тавтологии. Как там спросил Нео Андерсон у Белого Кролика? - "не бывает ли у тебя такого ощущения, что ты спишь, а когда проснешься - сон продолжается?" Ну прямо "Портрет" Гоголя в полный рост...

Николай Васильевич, кстати, совершенно необъяснимым образом пугал меня на протяжении всего детства своими креативами. Но, пожалуй, только после "Портрета" я реально боялась заснуть, и не напрасно: сон оказывался недолгим и нашпигованным насквозь многоступенчатыми кошмарами. А над "Шинелью" я несколько раз плакала и в итоге выработала агрессивный иммунитет к любой форме бандитизма, от бытового до государственного...

Но именно страх голосует контрольным пакетом в пользу существования настоящего. А иначе - чего бояться?..

А чего я боюсь пауков? Какого-нибудь тарантула я видела только в научно-популярных фильмах, а мистических сверхъядовитых латиноамериканских восьмиконечных насекомых - разве что в фантастических триллерах... Чем так ужасен паук, не превышающий размерами по диагонали пуговицу пальто?

Существует, однако, такая разновидность расизма - зиждющаяся не на цвете кожи, а на количестве конечностей. Исходя из нее, шести- и восьмиконечные существа отвратительны нам, четырехконечным, органически. Кстати, шестиконечных на Земле нет, и вообще их, конечностей, число в нашей биосфере кратно четырем. Но это не значит, что иного не может быть...

А уж нечетное количество... Вы не чувствуете, как у вас сводит каждое мышечное волоконце по отдельности, когда вы видите инвалида?.. Так сводит, что рука сама начинает тянуться к кошельку, хотя вы и не подаете ему, и правильно.

От этого - не откупишься.

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-02 06:06:   Из танка


Интересно вдруг ощутить такое свойство виртуальности как многомерность. Например, оказавшись на вокзале во время перестрелки, не получится остаться в стороне. А в пределах портала, или даже его части, можно проводить вечера с рюмкой чаю и томиком Горация не подозревая о распаленно брызжущих ядовитой слюной тенях, проносящихся в погоне друг да другом прямо сквозь тебя.

Их можно увидеть, для этого достаточно отложить томик и взять местный газетный листок (или рулон, ведь сетевые ленты больше похожи на свиток). Можно не втягиваться в это мельтешение, а просто смотреть, как по мере ознакомления с ситуацией невидимое обретает контуры и краски, а если переборщить с погружением - картинка становится неоновой до рези в глазах трехмеркой с dolby surround саундтреком, и ты не замечаешь, как становишься частью этого кино. Ведь для этой нечисти ты не существуешь лишь до тех пор, пока не выдашь свое присутствие.

Но параллельность виртуальных пространств позволяет вполне полноценно жить среди чужих (в значении alien) и не соприкасаться с ними, достаточно быть не в теме. А если еще представлять, чего хочешь, то никто тебя из твоей темы не вытащит.

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-11-01 07:04:   В тупике прямой речи


После написания предыдущей заметки тема мата показалась мне не раскрытой, и я решила углубиться в нее. Для углубления я выбрала путь наименьшего сопротивления и одновременно погоню за двумя зайцами: принялась просматривать на стихире произведения из раздела "матерные стихи" за последние дни. Таковых в среднем 15-20 штук в день, что говорит о высокой культуре и воспитанности авторов ресурса. И что говорит об этом еще больше: некоторые нецензурные рифмоизлияния были уже удалены, надеюсь, самими авторами. Ну, с кем не случается, в состоянии аффекта ляпнул, потом пожалел. Слово не воробей, а вот что написано пером - фтопку.

Увы, может быть именно эти некоторые и были теми шедеврами, на поиски которых я отправляла свое впечатлительное сознание, не знаю. Те, что остались, беспардонно служили иллюстрацией тезиса, что существует мат, по смыслу близкий к неопределенным артиклям, паразитирующий на словесной беспомощности носителей языка, в артиклях не нуждающегося. Никакой смысловой, эмоциональной и иной какой-нибудь нагрузки он не нес, кроме, разве, заполнения строк слогами; без этих слов вся ритмика разваливалась к чертям. Не выкинешь из песни. Доказательств же утверждению, будто существует матерная речь, я не обнаружила. Поленилась, видимо.

Нет, это была не лень, а элементарная усталость от скучной неприятной работы. Чтобы добиться этого эффекта, достаточно было бы прочитать ту же сотню всех подряд стихов, ненормативная лексика тут не при чем. Все это стихи из разряда "для автора", только для него они имеют смысл, только в нем вызывают какие-то отзвуки, даже если все они - гордость курицы над снесенным яйцом. Читать их неинтересно, а делать неинтересное - это неудачно выбранная работа. И я ее выполнила, и даже получила вознаграждение.

Это я потом поняла, что - авансом.

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-10-30 21:33:   Прямая речь


Брожение по стихире напоминает баннерную рекламу наоборот: на сто кликов - один посетитель, из ста посетителей - один покупатель. И я выиграла в эту лотерею: я наткнулась на автора, все стихи которого тут же залпом прочитала. Все пять, как в том анекдоте. Первым было вот это стихотворение:

Поэтам.

Не вешать, нехер! Все ништяк, без бе, который доигрался на трубе, в нее же сквозанул, мелькнули пятки, с А нефартовым. Хули морщить нос? Ведь по большому счету - все в порядке а по другим счетам-то все вопрос.
Вставай, романтик-классик-символист. Хорош там спьяну зеркалу кривляться. Ты должен расписать вот этот лист. Ждет осень. Ей за што такое блядство? Давай неси свой тощий зад взамен, как было, головы, на эту плаху. Я за тебя твоих собак не съем. И не рвану добротную рубаху. Ты должен сам.
Чтоб я под шум листвы
горгоня, гамаюня, соловея,
Внезапно с плача перешла на Вы,
Под лезвие листа подставив шею.


То есть, оно было тем, на которое я наткнулась. Возможно, наткнись я сначала на другое... Псевдоним автора - Ива Потоцкая.

Некоторое время мне было удивительно, почему ее стихи сразу и однозначно ассоциировались у меня с матом. Не с тем матом, которым затыкают бреши в мозгах и словарном запасе, а с тем, другим, которым, как в другом анекдоте, не ругаются - на нем разговаривают. Собственно, ничего удивительного вроде бы быть не должно: речь произведений достаточно разговорная, во всяком случае не выспренне-поэтическая (и на общем фоне как вдруг играет брюликом последняя строчка! хотя, если начать разбираться, то что в ней такого? но если начать разбираться, то в стихах вообще ничего хорошего... но стихи без разбору - это вообще не дай бог!). Но дело вовсе не разговорности речи. Ведь что такое мат? - это слова, несущие повышенную эмоциональную нагрузку. Так сложилось, так мы договорились. Даже произнесенная без выражения, но сдобренная выражением фраза звучит экстатически. Того же эффекта, в принципе, можно добиться и обычными словами, расставив их особым образом. Не есть ли это определение поэтического произведения? Вот, смотрите:

Це пью

Цепной пес на привязи долга.
Цепенеет тело, цикады
издевательски стрекочут.
Я цикуте была бы рада.
Жена. Цепью на-а годы.
Долгом в пол, никаких не-а.
Независимо от погоды.
Пробкой выбитой от века
вертись! Целуй! Целка ль!
Не смотри на других выпью...
И вообще не смотри. Нехуй!
Будешь цыкать - мозги выбью!
Дежурный букет - цокот
каблуков - в церковь. Суббота...
Да и ты той же цепью. Вот как.
Потому и жить неохота.


...

(C) Ива Потоцкая, 2008. Все права на процитированные полностью произведения принадлежат автору (www.stihi.ru/author.html?ivaptoc).

Добавить (Комментариев: 1)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340