Блог


LenaS   2008-10-29 21:01:   "Будущее археологии лежит в руинах". Эрих фон Деникен.


Стала копать history, и наткнулась на совсем другой результат: Opera 9.60 вешает комп при прокрутке вверх длинного списка. Вспомнила все недавние сбои, быстренько систематизировала, воспроизвела ситуации и утвердилась в закономерности: так же вешает при обратной прокрутке перегруженных всякой лабудой страниц. Возможно, это так только у меня и по причине отсутствия некоторых дров: моему бедному старенькому ноуту отказано в суппорте... :(

Написать оперу - или ну его?..

upd: Firefox пока ни в чем не заподозрен... фич в нем, конечно, поменьше, но если и багов тоже...

Добавить (Комментариев: 10)


LenaS   2008-10-28 06:56:   дежавю или склероз?..

...вчера в голове в течение дня были мысли. Мысли были по поводу стихов. Стихи были прочитаны на стихире. Так говорит зрительная память. Хотелось эти мысли даже оформить. Но для этого требовалось прочитанное освежить. В памяти - обычной.

Я была уверена, что сунула автора в bookmarks!..

...интересно, сумею теперь выковорять это из histiry?.. за воскресенье она у меня - как список неиспользованной литературы...

:(

Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2008-10-27 06:37:   non-stop countdown


...количество произведений в счетчике на моей стихирной странице (http://www.stihi.ru/author.html?lenas) погрузило меня в легкую задумчивость...

Добавить (Комментариев: 6)


LenaS   2008-10-20 09:51:   Внеклассное чтение (сочинение)


1.

Читаю я медленно, не намного быстрее, чем пишу. Возможно, это оттого, что читаю я, затрачивая столько же сил, но если это и так, то энергия их какая-то другая, эмоциональная. Масса людей читает быстрее и запоминает из прочитанного больше и надольше, больше делает и выводов. Не знаю, что важнее, и отношусь к чтению так же, как и к писанию - как умею, как получается, как бог на душу положит. Как ко всему в жизни.

Но не обо всем прочитанном хочется рассказать, даже если под рукой человек, который заведомо поймет и разделит, а уж тем более вот так, всем, среди которых, по определению, найдется хоть один, чье мнение не совпадает; а то еще встречаются такие люди, доводящие меня до белого каления, они в принципе согласны, но... - и начинается какая-то казуистика из придирок к словам, оттенкам их смыслов, лишающая смысла то, что было в начале.

Однако, книге этой, которую я назову шедевром не без намека на первоначальное значение этого слова, - "Одиночество в Сети" Януша Вишневского, - книге, кажется, ставшей у нас сейчас даже модной, удалось что-то затронуть в моей потерявшей прошлую чувствительность, но все еще предрасположенной душе.

По сути это повесть, одномерное продолжительное по времени описание событий, и многочисленные ответвления и возвраты в прошлое, напоминающие листики на стебле вьюна, не превращают его в роман, скорее - в сборник рассказов, и основная нить служит лишь для того, чтобы обосновать очередной. Это всего лишь канва, грубая материя, топорно мелодраматичная, беззастенчиво пользующаяся избитыми приемами жанра, и все это не имеет значения, потому что она в итоге скрыта под яркими узорами вышивки.

Рассказы же превосходны; в них погружаешься с головой без акваланга до пестрых кругов перед глазами, и когда вдруг приходится возвращаться - чувствуешь, насколько перехвачено дыхание, по контрасту, а возможность сравнить есть: воздух в основном повествовании разреженный и безвкусный. Даже дезинфицированно-неприятный.

Еще от книги остается ощущение пирамидальности, не в том смысле, что она напоминает одно из чудес света. По эмоциональной напряженности она разделена ровно пополам: сначала идет нагнетание, ему подчиняешься, входишь в резонанс, и когда начинается казаться, что первая космическая скорость вот-вот будет достигнута - это ровно середина. Дальше идет спад. Вообще-то посередине - обрыв, но с такой высоты на такой скорости уже не падают, а планируют. А заканчивается и вовсе мягкой посадкой, даже тот факт, что все будут жить плохо - кто долго, кто не очень - ничего не значит: все они - главные герои из основной сюжетной линии и просто играют свои роли, а за этим, как хорошо известно нашим рефлексам, следует рекламный блок и новости, в которых ужасов даже побольше, но блюдо это подается холодным.

2.

Вторая попавшаяся мне книга из трех легкодоступных этого автора оказалась и впрямь сборником рассказов, хотя, может, имелись в виду повести, но еще "Марсианские хроники" появились на свет только потому, что чем крупнее форма - тем легче ее продать.

То, что это именно рассказы, до меня дошло далеко не сразу, возможно, потому, что первые два имели общую медицинскую тематику, этакую невропатологическую, и только на "Любовнице", давшей название сборнику, стало проясняться, а на описании последнего дня в Волчьем Логове развеялись последние сомнения. К сожалению, на тот момент от книги оставалось меньше половины, а от надежды, что вот, наконец-то, мастер отступлений-рассказов проявит себя в полной мере - и того меньше.

К этому времени начали уже раздражать повторящиеся приемы, длинные незначительные описания, ружья, которые не стреляют (одно такое - да, но не целый арсенал с промокшим порохом), бесконечные трагические погибели любимых и близких, в результате которых само понятие смерти и катарсиса девальвируется, а окончательно преврающают их в деревянную валюту какие-то несоответствующе вялые и блеклые описания высших страданий, которые, думаю, вообще не поддаются прямой речи и должны подаваться через отражение в действии или статичности. Но действия (и бездействия) героев какие-то судорожно-неубедительные, все они - из одной пробирки с Якубом и его безымянной виртуальной подругой.

С таким настроем я сразу же перешла к третьей книге - "Повторение судьбы"...

3.

...и, как ни странно, она мне понравилась куда больше первых двух. Несмотря на неожиданный, скомканный и оборванный конец (или благодаря?), в ней присутствует какая-то завершенность, цельность: и хорошее, многоуровневое название, как вытекающее из всего текста в целом - так и позиционирующее внимание на определенную точку, на второго главного персонажа - старую Секеркову, - что придает привычно плоскому тексту Вишневского видимость объема; и адекватный материи повествования ритм; и даже действия и мысли-слова героя находятся в гармонии со средой, чего нельзя было сказать о действующих лицах предыдущих книг.

По сути, "Повторение судьбы" относится к жанру "хуторского романа" с элементами непритязательного киберпанка, настолько бесхитростными, что кажутся списанными откуда-то без понятия о чем речь, и нетрудно догадаться откуда: главный герой "Одиночества в сети" маячит и тут на заднем плане. Но здесь наивная подача влияния вторгшегося в реальный мир мира виртуального сопоставима с его действительным давлением еще вчера, да и, пожалуй, сегодня. Все-таки, это роман о жизни, а не о том, какой она могла бы быть. Только теперь веришь, что можно написать мэйл на несколько страниц и говорить в чате целыми абзацами.

И вообще в книге отсутствует какая бы то ни было конфронтация, даже взаимоисключающие явления умудряются дополнять друг друга. Может, из-за этого отсутствия коллизий (да все трагедии ничего не стоят рядом с повторением-продолжением судеб) роман кажется скучноватым, затянутым - инертным. Не могу сказать, что прочитала его на одном дыхании: дышалось в процессе чтения ровно, спокойно, и только в самом конце, на последней странице дыхание сбилось.

Не знаю, как можно было бы уместно закончить эту книгу. Автор, похоже, тоже ничего не придумал.

Добавить (Комментариев: 3)


LenaS   2008-10-05 00:26:   Рабочие моменты


...в огромном бетонно-кирпичном заводском здании, уже без стекол доставшемся по наследству от индустриальной империи нынешнему малочисленному коллективу-акционеру, контора, где я работаю, снимает процентов двадцать одного из этажей. О временах, когда по коридорам текла осмысленная жизнь (как в корпорации "Umbrella", и кадры этого воображаемого прошлого как в кино накладываются на фантастическое с его, прошлого, точки зрения настоящее), - о тех временах напоминают только надписи на спинах спецодежды нынешнего коллектива-хозяина всего этого великолепия. Называется оно одним помпезным и таинственным словом, лишь в общих чертах позволяющим догадаться о бывшей сфере деятельности предприятия.

...но вот что наводит меня на размышления, так это сфера деятельности моей фирмы. Все вокруг, такие же арендаторы, заняты худо-бедно, более-менее производством - пусть даже производством соленых орешков, и только мы паразитируем, тратя свое время и усилия на чистую торговлю...

...торговля всегда казалась мне занятием не самым достойным, хотя, с другой стороны, она способствует производству, и не будь нас - аналогичное по затратам подразделение пришлось бы иметь производителям, причем каждому - свое, а впрочем, они у них и так есть... Так что весь наш смысл - это возможность мелкорозничному продавцу затариться разными вещами в одном месте. Чуть дороже, зато экономит время. Ну как вы заезжаете вечером в супермаркет вместо того чтобы мотаться - в булочную, гастроном, хозяйственный и т.д...

...но это все - удобства, излишества, а вообще-то мы - элемент паразитический и постоянно несем за это суровое наказание. Рабочий день у нас обычно длиннее, чем у соседей, на два-три часа, неделя - на один-два дня, а само рабочее время насыщено так, что никому и в голову не приходит даже просто поболтать не по теме... и ведь никто не принуждает, как-то так сложилось и - слежалось...

...но я ужасно ленива и склонна использовать часы, за которые мне платят, в личных целях, поэтому вот уже второй месяц вынашиваю планы вырваться из толпы, заполняющей вагоны метро до отказа в начале девятого утра...

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-09-28 20:03:   Прикладная кибенематика



...очень обидно, когда в кране ломается не сам внутренний механизм крана (не знаю, что там может ломаться - прокладка прохудилась или сорвало латунную резьбу, - на этом мои сантехнические познания заканчиваются), а пластиковая нашлепка с металлизированным напылением, идентичным натуральному, иначе говоря - тот самый синоним крана, за который мы беремся рукой и поворачиваем по или против часовой стрелки. Поворот по может закончиться не совсем ожидаемым эффектом. Говоря иными словами - он может не закончиться вообще.

Возможно, это я сильная, как киборг, но не думаю. Вероятнее, кран сделан из дерьма. Идентичного натуральному. И вот я пишу, пишу, а настойчивое кап, кап - совсем как в пещере - привносит нотку (или, правильнее, нотки, ибо тональность каждого капа немножко отличается от предыдущей) пещерной первобытности в мое монотонное техногенное кибернетизированное существование...

Да, до состояния кап-кап, сорвав голыми руками ломаный пластиковый набалдашник, я теми же самыми руками закрутила кран за торчащий коротенький карандашик...

Все-таки - киборг...

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-08-28 22:34:   "Опять хочу в Париж"



...Бывать каждый день, день за днем, на вокзале и никуда не уезжать - в этом много выматывающе-противоестественного, оставляющего неудовлетворенность даже физическую, хотя, наверно, со временем и притерпелось бы, где-нибудь через полжизни; слава богу, я не собираюсь полжизни ничего не менять.

Возможно, в небольшом городке, где все дороги пересекаются на пристанционной площади, где все поезда - транзитные или вообще просвистывающие и простукивающие мимо, такого бы не было. Но это была бы та же самая привычка, а если б она по какой-то причине не возникала, - что ж, такие люди и покидают такие городки, рано или поздно.

Странно, что ничего подобного у меня не возникает на берегу большой воды (морем я все-таки эту мелководную заводь, в которую сколько не смотри - ничего кроме резиновых лодок не разглядишь, называть не стану). Мне не хочется очертя голову сбежать в трюме зайцем (или крысой?), не хочется, как полагается, купить билет в один конец и смотреть с верхней палубы совершенно законно на толчею вот-вот утонущего в дымке перед горизонтом порта. Не хочется даже, чтобы из этой дымки вдруг прорезалась постепенно дразняще-алая точка сбывающейся мечты - это не моя мечта.

На берегу большой воды мне хочется сесть на поезд и уехать вглубь материка, далеко-далеко, до самого вокзала, до конца рельс, где они вмурованы в бетонные надолбы. Пройти сквозь толчею и раствориться, благо почти с любого вокзала можно, не выходя на улицу, сразу попасть в метро. И если за тобой не перекатывается на торопливых крошечных колесиках огромный чемодан, если у тебя нет вызывающего в этих краях загара или выговора - ты тут же становишься частью города.

Даже если тебе некуда в нем пойти, кроме как на вокзал.

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-08-23 02:25:   О неправильном питании


...поужинав шампиньонами, я пришла к выводу, что это просто неядовитые поганки. Во всяком случае, именно таким я представляла вкус поганок, будь у меня иммунитет к их яду. И даже будь у меня иммунитет - я бы не стала их есть. И никому бы не посоветовала. Потому что совсем не вкусно.

Ужин вообще должен быть чем-то из ряда вон. Бог с ним, с рестораном, но даже домашний ужин на одну персону не должен напоминать аналогичный завтрак. Я имею в виду - не продуктами (на завтрак я, например, употребляю кофе по особому рецепту, название которого удержу в тайне, но пропорции ингредиентов - не секрет: 25% растворимого кофе, 25% сахара, 25% кипящей воды из-под крана, 25% жесткой холодной воды), а стилем и смыслом.

Вечером никуда не надо торопиться, ничего не обязательно успеть. Сон - это тот огромный пирог, от которого можно (и поощряется) отрезать сколько влезет, и он, конечно, уменьшается, но его еще - о-ля-ля - треть жизни; хотя, треть жизни уже прожита; значит его - одна шестая! - как суши, и этот пирог зиждется на спинках трех форелей и вырезке с пяти особей крупного рогатого скота, по нему бродят человечки, как тараканы, и тоже урывают себе по крошечке...

Голод в сытом мире, то есть - в результате несбалансированного питания, капризен, как беременная. Но у меня гастрономические извращения наследственны. Моя мать намазывала котлеты вареньем. Я, если приходится пить пиво - заедаю его шоколадом. Cуть, в общем-то, не изменилась, просто я не ем котлет и варенья, ни вместе, ни порознь, не из принципа, а как-то не попадаются...

Еще я не испытываю потребности в так называемых "витаминчиках" - в меня просто не лезут все эти изобильные в недолгое северное лето фрукты-овощи. Когда лето такое недолгое - то и они не настоящие. "Как, у вас не бывает лета? - Бывает, но я в тот день работала. - У вас что, нет отпуска? - Почему нет? Но в тот день я тоже работала"...

Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2008-08-22 22:48:  


...сейчас с моей стороны на стихиру не въехать - пятница, в диптауне пробки... нормальные люди едут за город, а ненормальные - прут сюда...

да и ладно, утро вечера мудренее, в смысле, может быть, потом не придется удалять...

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-08-21 22:54:   вместо почты


я думаю, что раз лезут стихи в одном формате - значит это цикл. цикл в том смысле, что будто большое стихотворение, которое автор может сочинять в течение продолжительного времени. так что не надо думать, что меня заколодило.

а со старыми я разберусь, мало не покажется.

Добавить (Комментариев: 2)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340