Блог


LenaS   2008-08-18 23:28:   О шоппинге и раздвоении личности


Смотрела вчера на TV-тюнер в витрине, и чуть было не приобрела. И стоит, вроде, копейки, и после десяти лет воздержания можно уже попробовать посмотреть, что это такое, хорошо забытое... но потом перешла к другой витрине, и увидела асусовский мининоут ценой меньше десяти тыр, сразу вспомнила легендарного сэра Синклера, который пообещал - и сделал персоналку за 99 фунтов... правда, это было до моего рождения...

TV-тюнер я отмела, представив себе, как я его смотрю... то, что я увидела - это blue screen of death, но на самом деле это еще хуже, это нечто непоправимое, необратимые изменения... но то, что я сейчас сказала, вообще-то, не совсем правда: я отмела его, представив, как его нужно втыкать куда-то, настраивать, а он не работает, да еще и систему валит, и все это только затем, чтобы... - и тут я представила - зачем, и вот это уже был BSD...

...весьма похожий мыслительный процесс произошел и перед витриной с мининоутом, и я ушла бы несолоно хлебавши, если б не ограничилась покупкой переходника с моего Артемиса на обычные наушники...

...зато я пошла в магазин, где продают еду, и унесла ее столько, сколько смогла унести... если бы меня было двое, я бы сфотографировала бы себя со спины с двумя пакетами... не то, чтобы я никогда не наблюдала со стороны надрывающуюся домохозяйку, - я не наблюдала со стороны себя, ни в какой из ролей, а это - большое упущение...

Добавить (Комментариев: 2)


LenaS   2008-08-17 23:06:   Перебор


...как известно, смысл сделки с дьяволом в том, что человеческая сторона желает упорядочить события таким образом, чтобы хорошие, приятные шли сначала, а всякие пакости остались на потом, то есть - пытается внести свою лепту в фонд борьбы с ростом энтропии... в этом ее коренное отличие от сделки с богом, от которой так и разит пренебрежением к закону неуменьшения энтропии: вы сейчас делаете хорошо, а потом вам будет хорошо. За это.

Два но.

Во-первых, бог по умолчанию может уменьшить энтропию в любом месте до любого значения.

Во-вторых, хорошие, правильные, _закономерные_ поступки сами по себе росту энтропии препятствуют.

Стихосложение - это высшая из практикуемых форма упорядочивания вербальной системы передачи информации. С кибернетической точки зрения в ней есть все, что требуется, вплоть до парадоксальных (иначе - с количеством циклов, стремящимся к бесконечности) обратных связей. И вместе с тем, искусство вообще, и стихосложение в частности, ассоциируется с силами тьмы в одну из первых очередей; первее только продажа души за наличные, или обмен, когда в тело вселяется дьявол и человек становится опереточным злодеем с характерными высказываниями, интонациями, жестами и мимикой.

Но и здесь нет никакого противоречия. Одьяволение божественного - один из расхожих приемов невежества, которое и есть сила на службе энтропии. Вернее, это и есть сама энтропия, не в чистом виде, но максимально возможно очищенная от примесей, чтобы не вымереть здесь, где этот закон нарушается на каждом шагу. Причем, пожалуй, без сверхъестественного вмешательства.

Я думаю, что хаос не является целью мироздания, хотя бы потому, что оно из него и возникло. Другое дело, что то, к чему оно стремится и придет, ввергнет его в этот изначальный хаос - но только в тот момент, когда показатели уровня энтропии достигнут нулевой отметки. А то и вообще отрицательной.

Как любил при всяком удобном случае повторять один мой знакомый - человек авантюрный, нечестный, но отнюдь не глупый: перебор - это не выигрыш.

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2008-08-16 23:39:   Путешествие по Московскому тракту


Московский проспект начинается прямо из центра города, от Сенной площади, ее здорово перекроили в результате постройки метро, так что он врезается в нее и протыкает насквозь, одним своим рукавом, односторонним движением, переходя в переулок Гривцова, и уже на тихом ходу доползая почти до Исаакиевской площади.

Первый же отрезок Московского, от Сенной до Фонтанки - старый город, настоящий Петербург, хотя сама Сенная, с ее зеркально-металлическим кубиком, голографическим экраном и фальшивыми, под фальшивую старину скамейками и кирпичиками пешеходных зон - абсолютная фикция. Даже волнистый асфальт соседних переулков - не говоря о дворах - куда более настоящий.

Дальше, за Фонтанкой, до Обводного, начинается ни то ни се. Справа военное училище (сорри, кадетский ракетно-артиллерийский корпус), слева под углом врезается Загородный проспект со своим сложным, сдвинутым перекрестком у Технологического, быстрый незапоминающийся отрезок - мост - молокозавод - безликая станция метро Фрунзенская и такая же никакая застройка всех эпох в перемежку (этот кусочек не запоминается, возможно, потому, что настоящие, непроходимые пробки там образуются в последнюю очередь) - и вы вылетаете к Московским воротам.

Лично мне больше нравятся ворота Нарвские. Они приземистее, уже, основательнее - настоящие городские ворота, а Московские - какие-то парковые. Ворота в очень помпезный парк, прямо-таки в Город-Сад, которого поблизости не наблюдается.

Дальше идет собственно Московский тракт, мелькают дома в стиле модерн вперемежку с выросшими, как опята, мелкопромышленными сооружениями, старая, раннесоветская, заводская окраина, и наконец - настоящий Московский проспект с крепостями сталинской застройки, Парком Победы по левую руку (то, что за ним исполинская консервная банка СКК - отсюда видно только долю секунды), снова крепости, площадь Победы с ее мемориально-архитектурным излишеством (интересно, если бы в день ВДВ празднующие попробовали уронить не Александрийский столп, а это излишество - у них бы получилось?), и - московский тракт уходит влево, а прямо идет Пулковское шоссе с новостройками в обычном для района новостроек отдалении, субурбианские супермаркеты, поселки-сателлиты, выросшие многоэтажками в чистом поле как скалистые пингвиньи острова, и - Пушкин, или Царское село, Павловск и так далее...

Еще там аэропорт, и самолеты пролетают низко-низко, но все равно медленно, - так в кино показывают их, когда они падают.

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-08-15 23:33:   Громы и молнии


...Вчерашняя гроза шандарахнула прямо над крышей моего дома, так что ровные ряды пламени в моей старенькой открытой газовой колонке аж присели. Так я наблюдала ударную волну в действии. Хотя, может, это весь дом вздрогнул и присел, а может, только я. Стоящий напротив дом в грозовом полумраке высветило, как рентгеном. Тут же и ливануло, как из душа. Потом все быстро затихло, будто накопленный звуковой, световой и водяной потенциал туча израсходовала одним махом.

На огонь можно смотреть долго, и я долго после грозы смотрела на растущие из железной грядочки аккуратные голубые ростки. Таких водогреев, с окошечком, поджигаемых спичкой, становится все меньше - скоро и у меня не будет, и для медитации придется ставить свечку по уходящему дню. Пламя свечи, живое, неторопливое, не очень для этого годится, в отличие от синего газового, нервного и напористого, как нельзя более подходящего для панихиды по судорожно суматошным будням. Когда говорят "гори оно синем пламенем" - сразу ясно, что о нем, выжигающем быстро и без остатка...

...а еще я очень ярко вспомнила, как несколько лет назад пряталась от грозы под железнодорожным мостом, за которым сразу начинался широкий проспект, на котором как раз вырубили тополя и он просматривался из конца в конец, как коридор в казенном здании. Ливень шел на меня с того конца, шел стальной стеной, поршнем в шприце, гоня перед собой еще сухую пыль, но уже смешивающуюся с водяной. Он шел прямо на меня, а потом вдруг рухнул сверху и со всех сторон так, что дух захватило, и под мост ринулся ручей по щиколотку... Но молний не было, и когда дождь прошел - не было радуги.

Вчера тоже не было радуги, потому что ночь. А может и была, просто в темноте не видно...

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-08-14 22:57:   Knock, knock...


Молодость потому драйв - потому что это переживания. Я сейчас даже не понимаю, откуда они там берутся, не иначе, как от глупости, потому что настоящих причин теперь куда больше... а переживаний столько же, сколько у подорожника.

Возможно, я уже свое пережила. Иногда мне на полном серьезе так кажется. Я осеняюсь, но ощущение не проходит, и это меня успокаивает: ощущения - это и есть существование. Жизнь.

Жизнь - это понятие философское и относительное. Например, биение сердца под капельницей? Или приказы императора в атласной мантии, видимые нам как мычание идиота в больничной пижаме? Как теперь установлено, вампиры вообще питаются экскрементами, а весь антураж нужен лишь для упрощения их добычи...

Чем питаются любимые возлюбленные девушки я знаю - лепестками фиалок. От них - никаких экскрементов. Одного моего знакомого от паралитической любови вылечили именно таким способом: напоили и заставили представить, как его возлюбленная... ээээ... ходит по большому... заставили - лицом в то место, куда и император ходит. Пешком. Знакомому именно тогда именно туда как раз надо было сходить. Лицом. И он представил, или, лучше будет сказать - вообразил.

В общем, я хотела сказать, как всегда, только о том, о чем говорю всегда - о времени. Никакая другая сила меня не парализует так, как эта. Оно стоит одновременно лицом к лицу, за спиной и за углом. И еще мириады его клонов-копий, эдакие агенты Смиты, стекаются из каждой щели...

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2008-08-13 22:39:   "Шизофрения, как и было сказано"


...в общем, дюжины или чуть больше стихов мне хватило. Даже более чем. Надеюсь, что тех моих друзей, кто взял на себя труд отследить их все, я не успела достать...

...то, что я за собой наблюдаю - это и есть графомания в чистом виде, и здесь, в гостевой, с ее трубопроводной структурой, это проиллюстрировано визуально: некий бездонный колодец заполняется порциями текста; они отстаиваются, тяжелеют, опускаются на дно... хотя, какой к черту колодец? - из колодца черпают, а это - выгребная яма...

...об этой зависимости сказано в нобелевской лекции Бродского, сказано щадяще, но тот, кому доводилось предпринимать попытки соскочить, знает, как близка она наркотической, знает, какую мучительную и бессмысленную пустоту приносит в жизнь отказ от нее, и знает, что от пустоты этой не избавиться уже никогда - даже сдавшись этой зависимости обратно в плен со всеми потрохами; она не прощает предательства...

Добавить (Комментариев: 0)


  2007-05-20 01:34:  

я виновата: я съела украшение...

Добавить (Комментариев: 22)


LenaS   2007-05-13 00:26:   home, sweet home...


наверно, его и не было -
этого милого дома -
где стены исписаны набело,
а полы - со следами

бездомных гостей... наверное,
нужно принять на веру -
что у ворон и воронов -
тоже должен быть кворум...

они говорят "ши-каррр-но" -
но предпочитают падаль...
дай бог им побольше корма,
дай бога им - чтобы подал...

Добавить (Комментариев: 3)


LenaS   2007-05-11 23:50:  

...я хочу отсюда сбежать -
и вагон мой скребет перрон,
отъезжая - но шпалы лежат
поперек... описать пером -

это в сказке так можно сказать -
но остыл в подстаканнике чай,
по вагону бродит сквозняк
и колеса на стыках стучат -

будто всадник куда-то мчит...
ты кого-нибудь в гости ждешь?..
ночь темна
горизонт нечист
и к утру соберется дождь...

Добавить (Комментариев: 1)


LenaS   2007-05-11 20:47:  

статуя
(дополнение к циклу "сезон дождей в Атлантиде")

...и завертит ветер тебя в сари -
и примчать к тебе не успеет всадник -
и четверка евнухов-слуг встанет
впереди, справа, слева и сзади -

где три четверти года снег - это
аборигены называют конвоем...
...а у нас тепло - то есть, типа лето -
только солнца нету - да и кого ему

освещать (высвечивать) в темных нишах -
белых как мрамор,
немых как камень -
ничего не видят,
ничего не слышат -
только с протянутыми руками

стоят уже третье тысячелетье...

Добавить (Комментариев: 1)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340