Блог
LenaS 2005-08-29 20:04: |
Урони отражение в лужу -
Она
Скоро станет сухою -
Как вечная память -
Не напиться -
Хоть вычерпай воду до дна -
Пей до дна! -
Все равно веселее не станет...
Эта грусть преходяща -
Но все-таки - грусть...
У нее серый мех,
Черный кожаный носик
И набрюшная сумка -
В которую груз
Дня вчерашнего сложит она -
И уносит
В никуда -
Это слово -
Вернее - словцо -
"Никуда" -
заставляет то сжаться,
То вздрогнуть -
И смотреть на обои напротив -
С лицом
Неподвижным -
Как смотрят вперед на дорогу...
|
Добавить (Комментариев: 2) |
LenaS 2005-08-25 19:43: |
Спящая красавица
В сон - как на дно колодца -
Рухнуть - и ждать весну...
Принцесса должна уколоться
Веретеном - и уснуть...
И что ей приснится? - принцы,
Наряды, балы... вино
В бокале ее испарится,
Соседский король с войной
Придет... И взглянув на стены
И думая о другой -
Он скажет: "Принцессы - стервы...
Батарея!.. Огонь!.."
|
Добавить (Комментариев: 1) |
LenaS 2005-08-24 12:41: |
Я знаю -
Откуда берется то -
Что мы называем - непонимание...
Per cent -
Это значит - дели на сто -
И эта сотая - станет манною
Небесной -
Мутное молоко
Галактики - то,
Что мы называем
Млечным путем - потечет легко
В кисельное русло...
Я - внеземная,
Я - вневселенская...
Пей меня -
Кусай -
Как грудь беззубыми деснами...
Звезда моя - мерцает - маня -
На запад -
К закату -
К последней осени...
|
Добавить (Комментариев: 4) |
LenaS 2005-08-18 14:17: рассказик, который можно отнести к "дачным"... |
Параллельные миры
Выходя после двух часов пути из электрички, выношу в носоглотке привкус металла и отсиженных скамеек. Он такой густой, что запахи креозота и пыли ощущаются не сразу. Нужно перейти сначала несколько рядов отполированных рельсов, в которых отражается вечернее небо. На той стороне - приплюснутый серый кубик магазина и вычурное облезлое здание станции. Парень с китайским ширпотребом, бабка с семечками и клетка с арбузами. Все - дальше улица, трамвай и город.
Но сначала - магазин. Я представляю, как Санька с бабушкой подходят к похожему магазину в садоводстве. Там почти такая же обстановка и тот же ассортимент. Только должна быть хоть небольшая очередь, а здесь - никого. Выбирать мне не из чего, и я не придерживаю дверь; она хлопает. Из задних помещений на звук появляется толстая тетка моложе меня.
- "Данон" абрикос большой, "Ессентуки" стекло и веточку бананов.
Бананы долго раскачиваются на алюминиевом квадрате со страшными вмятинами. Что и с какой силой кидали на весы?.. Бабушка наверняка берет кроме всего и два кило песку. Сезон. Она покупает сахар каждый раз, проходя мимо магазина. Продавщица насыпает его сначала на глазок чуть больше, потом подцепляет кучку блестящим совком и отсыпает обратно, глядя на стрелку. Санька играет снаружи, иногда тревожно вбегая, и найдя бабушку, уже спокойно и немного смущенно в пятый раз излагает свои желания. Конфеты в них сменяются жевачками, потом другими конфетами...
- Пятьдесят один семьдесят, рубль семьдесят найдете?
- Да, конечно, - говорю не очень уверенно и высыпаю в лоточек мелочь. Вместе со стальными пятачками - что они стальные, просветила Санька, после того, как освоила магнетизм, - набирается рубль шестьдесят.
- Будете должны.
Теперь трамвай. Мимо, правда, проныривают маршрутки, но все забиты до отказа. До анекдота: "Вы меня стоя возьмете?" - Водитель, укоризненно: "Женщина, я же на работе".
Трамвай - это игрушечный поезд. Перевалочный пункт между городом и загородом. То есть сейчас наоборот. На стекле перед носом красной краской вверх ногами написано: "Бескассовое обслуживание". Иногда память вещей может дать фору человеческой.
Санька с бабушкой подходят к дому. Калитка забрана металлической сеткой, и бабушке пришлось бы тянуться через верх, но Санька выбегает вперед, протискивает кулачок в ячейку и распахивает калитку. Она спешит, и на загорелой ручке - свежие царапины; минут на десять. А у меня после стальной - вторая дверь, старая. С ее замками надо уметь договориться. Зато эта дверь настоящая, деревянная, как та, в которую вбегает Санька, чуть не попавшись в паутину тюля против мух. Моя дверь обита серобуромалиновым дерматином. Воздух в квартире застоявшийся. Скидываю жилет и роняю его перед зеркалом.
Первым делом - открутить краны: вода течет ржавая до черноты. Не нагибаясь стряхиваю кроссовки. Стягиваю джинсы и освобождаюсь от футболки. С хрустом отламываю от "веточки" банан. Жить можно.
Саньке понравилось собирать сшибленные непогодой яблоки. Они деревянные и кислющие, но она честно их ест. Хотя бы несколько раз укусит. Банан - тоже как она любит: чуть зеленоватый.
Не раздергивая занавески, смотрю на улицу. Солнце вот-вот сядет. День был жаркий; закат похож на запекающуюся кровь. Санька в пристроечке, которая летом служит душевой. Бак на крыше покрашен черной краской, и вода вечером в нем горячая. Санька визжит, когда бабушка, веселясь, брызгает ей в лицо или туда, где щекотно. Мне даже нужно усилие, чтобы не засмеяться тоненько в нос под теплыми струйками.
Завернувшись в халат - собираю тряпки. Оказалось, джинсы - в коридоре, а футболка - на кухне. Бросаю их в стирку. Санькины трусики в зеленых разводах: ерзала на траве. А маечка просто пыльная. Бабушка может не стирать - приеду раньше, чистое есть.
Напряжение этого длинного дня смылось. Йогурт куплен на утро, но захотелось прямо сейчас. Фольга порвалась, и блестящий лепесток приходится пригнуть пальцем и слизнуть с ногтя капельку. Санькина простокваша пузырится: бабушка размешала в ней ложку сахара, но размешала так себе: остались крупинки и сгустки. Кривясь втихомолку, Санька допивает: что касается еды - бабушка строга. Проверив на свет - ровно половина - остаток отправляю в холодильник.
Белье из стопки - жесткое, негнущееся. Беру две простыни, а покрывало и одеяло летят друг за другом на Санькину кроватку. Почитать? - нет, устала. Бабушка вытягивает из-под подушки большую и плоскую пеструю книжку, выговаривает. Но не разобрать - что; и глаза слипаются, все равно не читала бы. Моментальный провал в яркую темноту первого сна - и тут же слышен писк комара: на даче в августе их почти нет, но здесь они тучами поднимаются из подвала. Или этот писк - в телевизоре, который бабушка смотрит вывернув звук?..
|
Добавить (Комментариев: 3) |
LenaS 2005-08-16 15:29: заносит меня... периодически... |
Патриотическая песенка
Грядет забвенье всему - как ценник -
Трепещет стих на картонной бирке -
И каждый смертный на вкус оценит
Жизнь - настоявшуюся на спирте...
Дрожит не голос - а только пальцы -
Но строки все же прямей линеек...
Хочу напиться - потом проспаться
С тобой, несчастный мой соплеменник...
И горечь вяжет язык и руки -
И после выпитого - умнее
Звучит и слышится речь - по-русски -
А не по-русски - я не умею...
|
Добавить (Комментариев: 13) |
LenaS 2005-08-15 19:54: |
Эта зелень густая -
С ума свела -
Но ее время года -
Уж слишком временно...
Сирень
Возле домиков -
Отцвела -
И теперь монополия на сиреневый
Цвет - у вереска...
Вереск лежит ковром,
Процветает в скучном последнем месяце
Лета -
В -
Словно бока коров -
Пятнистой на карте озерной местности...
Я жду осень.
Вовсе не потому -
Что люблю - ее -
Или перемены -
Просто жду -
Когда опять потону
В дожде -
Где тону каждый год.
Непременно.
|
Добавить (Комментариев: 15) |
LenaS 2005-08-14 00:04: типа сказка |
Двое и газовая плита
Жили-были парень и девушка, причем как жили, так и были они настолько долго, что витьем гнездышка занимались тоже совместно.
Витью, однако, решительно мешала газовая плита. И то сказать - эдакая железная тумба по пояс, ни пришей, ни пристегни, стоит где стоит, одним словом - всем недвижимостям недвижимость. Но что поделаешь - это ворона еще может выбирать дерево покряжистей да поразвесистей, и ваять на нем свою много зим потом красующуюся непрезентабельную конструкцию, а молодая семья жилище обычно не выбирает, а выбирая - на местоположение плиты смотрит уже потом, когда выбор сделан. Ну и напрасно.
В общем, то, что плиту надо потеснить, сомнений не вызывало, только все руки не доходили. Плита ведь цепко держалась за общую трубу, по которой шел газ, прямо-таки приросла к ней. А у парня с девушкой было до фига еще других забот и не только.
Но однажды парень решил сделать сюрприз. Прямо после работы он отправился в огромный строительный супермаркет, чтобы купить гибкую трубку и посадить плиту на нее как собаку на привязь.
Проблемы начались не сразу, а только перед стендом с этими самыми гибкими трубками. Их были - сотни. Ну, не сотни - десятки. Всех мыслимых длин с точностью до десяти сантиметров и всех возможных диаметров резьбы во всех сочетаниях - ведь у этой кишки два конца.
И продавца, или как они в супермаркете называются - консультанта в отделе газоподводных трубок не наблюдалось. Поодаль, правда, человек пять их травили байки, но с возмущением открещивались от касательства к упомянутому отделу.
И тогда парень сделал глупость: он позвонил девушке. Он хотел как лучше: чтобы она заглянула за плиту и описала ему хотя бы свои впечатления от того, что увидит там. Он думал, что раз они понимают друг друга с полуслова - он догадается, какая из многочисленных трубок ему нужна. Им нужна.
Представьте себе реакцию девушки. Сначала она подумала, что это какой-то прикол. Когда она поняла, что он не шутит - ее мозг просто отказался обрабатывать получаемую информацию. Объяснения про "вертикальную трубу, от которой отходит горизонтальная с краном, к которой что-то привинчено - что именно? и какого размера? больше чем меньше?.." звучали для нее как для вас звучит фраза "к верхнему днищу бака приварено треугольное отверстие диаметром три на четыре".
Парень плюнул, и понял, что с плевка и надо было начинать эпопею. Он сказал "не бери в голову" и повесил трубку. Девушка тоже повесила трубку и поняла, что непонимание может выходить из-под контроля. Легко.
Через сорок минут они были вместе. Парень разорвал полиэтилен, в который был упакован купленный им первый попавшийся шланг, открутил плиту от трубы и попытался посадить ее на привязь. Пока он чертыхался, плита молча и ехидно громоздилась в сторонке.
Ужинали они салатом и бутербродами, а молоко оставили на утро - вместо кофе, потому что запивать свежие огурцы молоком не рекомендуется.
|
Добавить (Комментариев: 4) |
LenaS 2005-08-12 18:10: танки vs разные стихи (не вошедшие в рубрики) |
*
стих - это
когда словам одиноко
и они находят себе пары
и тогда говорят
ну, слово за слово...
*
у каждой строки
есть строки - которые до
и строки - которые после
кроме первой
и кроме последней
*
поэту обычно тесно там
где словам просторно
и он бежит от них
мы называем это
"бегущая строка"
*
|
Добавить (Комментариев: 11) |
LenaS 2005-08-11 23:53: осень... скоро... |
Ветер шумит -
Как поезд вдали...
Лето - такая величина -
Что как его на ноль ни дели -
Будет ноль...
Математика увлечена
Решеньем своих -
Ненасущных -
Проблем...
Наливая полную чашу -
Прольем
На скатерть...
Ни смысла, ни параллель -
Не ищи -
Мы пролили не Dom Perignon...
Дайте выдумать жизнь!.. -
И пусть я не голь -
Но хитра...
Ведь как лису ни корми -
Она смотрит в курятник...
И алкоголь
У нее, наверно, тоже в крови...
|
Добавить (Комментариев: 6) |
LenaS 2005-08-09 00:02: собссно блог - вялотекущие события |
Как говорил Козьма Прутков касательно крупных млекопитающих и надписей на их клетках - не верь глазам своим. А я вот скажу про людей: не верь, чего они говорят или пишут.
Тысячу раз я слышала, и даже читала - у пресловутого Веллера например, - что швейцарский офицерский нож - это открывашка для пива, консервов, маникюрные ножнички и пилка для ногтей, лупа и отвертка, в крайнем случае - ножичек для нарезки сыра, колбасы и прочих субпродуктов. Но ни в коем случае не предмет, способный нанести ранение средней - да даже и легкой - тяжести.
Это не правда. Тот, кто так говорит, держал в крайнем случае двумя пальцами китайскую поделку, внешне напоминающую нож от Victorinox. И холодным оружием размахивал разве что в самых страшных снах.
Швейцарский офицерский нож способен совершить чудо, и это чудо свершилось только что. Лезвие этого ножа вошло мне в предплечье, примерно в одной трети его длины, если отмерять от запястья, на глубину примерно два сантиметра (ориентировочно, это малый радиус моего предплечья (если округлить его до эллипса) в месте инцидента), и вышло обратно.
Обстоятельства вхождения-выхождения описывать не буду, скажу лишь, что это я сделала зарубку, чтобы помнить, откуда у меня растут руки.
Чудо же заключается в том, что по выходе инородного предмета из святая святых (надеюсь, такой эпитет относительно моих внутренностей не будет сочтен кощунственным?) сквозь образовавшееся отверстие в кожном покрове были видны всякие синенькие, бежевенькие и прочие жилки, прямо как в анатомическом атласе (см. рассказик про червяка) - и -... все...
Все - в смысле - ничего больше.
Нет, "ничего больше" - это не значит, что я ожидала увидеть там чипы или на худой конец краешек разводки печатной платы. Но то, что оттуда не вытекло даже жалкой капельки крови - даже цикорий не посыпался! - было для меня откровением. Я и не знала, что человека можно ткнуть ножом - а он и не заметит, если будет в это время смотреть в другую сторону.
Вот этого мне точно никто раньше не говорил.
Хотя нет, вру - я читала про подобное у Уэллса, в книжке про доктора Моро. Но не поверила.
А вообще я люблю получать раны, вернее - носить внешние проявления их врачевания. Это частично избавляет от надоевших поисков вразумительных предлогов и объяснений - почему я не могу прямо сейчас сделать то-то и то-то. Вот сейчас, например, даже младенец не усомнится, что я не могу непрерывно таскать на руках Мелкого, так что ему придется проходить курс молодого попирателя этого мира собственноножно. Аванте, амиго.
ЗЫ: печатать мне это не мешает :)))
|
Добавить (Комментариев: 14) |
|

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340
|