Блог


  2010-11-23 04:34:   Зеленогорск-Ушково

Морские ворота:



Спуск на пляж от автобусной остановки:



Теперь я понимаю, откуда взялись все эти (в смысле — те) античные развалины и почему у сотни поколений не дошли руки привести их в надлежащий вид.

Добавить (Комментариев: 2)


  2010-11-22 23:10:   Много букв

Некоторое время назад популярным было мнение, что некоторая относительность в подаче информации способствует погружению в нее. Ну, например, пикселизированные изображения на грани условности в играх. Объяснялось это тем, что чем больше приходится дорабатывать в уме, тем больше этого ума, в смысле — воображения, — работает.

Возможно, это было просто следствием недостаточных мощностей вычислительной техники, однако доля правды здесь есть. Наиболее глубокое и продолжительное впечатление оставляет книга или устный рассказ, тогда как среднее кино выветривается к концу дня полностью. Реалистичный трехмерный мультфильм проигрывает в степени воздействия такому, где персонажи вообще представляют собой релятивные линии и совокупность геометрических фигур.

Правило отсечения лишнего — упрощение — хорошо применять, когда требуется донести одну мысль, одно чувство. Но обратное не следует из сказанного. Вызвать цепную реакцию проще целенаправленным точечным воздействием. Средства массового поражения — оружие неуверенных в своих силах.

Но и защититься от узкого воздействия тоже, конечно, легче. От брошенного яблочного огрызка уклониться пара пустяков, чего не скажешь о выплеснутом на тебя ведре помоев. Защита от информации вообще стала важнее ее производства и обработки. Самый страшный жупел нашего времени — источник, не заслуживающий доверия. Или не заслуживший, — кто там обращает внимание на такие нюансы.

Стихотворение как представитель одного из малых жанров именно так и воздействует: попадает в голову или в сердце и вызывает там взрыв мыслей или эмоций. Но оно бессильно перед стеной, например, скепсиса: «стихи — это пыточное орудие, которым меня извели за десять лет школы». Или, у читателя, не отвергающего поэзию в принципе: «я твоего автора, стих, в первый раз вижу, докажи, что вы оба стоите моего внимания».

Диапазон хитростей, к которым прибегают авторы, чтобы зацепить с первой строчки, не широк. Прежде всего это, конечно, юмор, но для того, чтобы этим чувством делиться, нужно самому иметь его избыток. Чаще встречается афористичность высказываний, которой и научиться не сложно, и применять можно не только паясничая. Таким образом поэзия приводит нас к минимализму, уже вполне осознанному.

Добавить (Комментариев: 6)


  2010-11-22 16:24:   Девяткино

Электродепо метрополитена «Северное»:

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-11-21 21:48:  

Приходит снег и мягко так руки
Касается, мол больше не горюй,
Все будет хорошо. И вдоль реки
Мы медленно уходим к декабрю.
Смеркается. И где еще живет
Хоть кто-то, зажигаются огни.
Река впадает в море, и вот-вот
На берегу его пустынных вод
Мы — я и снег — останемся одни...

Добавить (Комментариев: 3)


  2010-11-21 08:48:   Умо-заключение

Понятно, что с приходом масс в интернет, мы получили не столько читателей, сколько писателей. Понятно также, что читателей стало больше пропорционально, (а то и еще больше, потому что те, кому было чего сказать, рвались в первую очередь сделать это), но они молчат, а их антиподы — нет. Ну, опять же понятно, кого в итоге видится больше, если не копаться в логах. Да и поди разбери, что он там прочитал, посетитель этот. Может, посмотрел и подумал: «Фу, ну его, опять буквы, ненавижу».

С одной стороны, слово теряет вес, но с другой — приобретает дополнительный. Шум всегда существовал, просто не всюду проникал. Сейчас он проник сюда. От этого он не стал более осмысленным. Просто, да, он начал немного мешать. Научимся же абстрагироваться. И в первую очередь — от того шума, который создаем сами. Заметьте, что я не призываю соблюдать тишину.

Мой способ не замечать излишние проявления реальности — это разговаривать с собой. Каждый сходит с ума по-своему, но и борется с сумасшествием тоже по-своему каждый. В любом расстройстве главное — знать меру. Не заходить слишком далеко ни в болезни, ни в лечении. По модулю это одно и то же.

PS: Вчера ехала в метро и видела рекламу муки «царь». Там крупно написаны торговая марка и собственно название продукта, причем марка сначала. Краем глаза при недостаточном освещении и раскачивании вагона прочиталось как «царь-муха». Ассоциативные ряды предлагаю выстроить всем желающим самостоятельно, не щадя живота своего.

PPS: Кстати о животе (и о рекламе):



PPPS: Это не я промышляю, это такие микро-баннеры из реальности.

Добавить (Комментариев: 2)


  2010-11-20 21:11:   «...разбилась о быт...»

Вау, или, вернее, вуаля.

У меня выключили отопление. Примета, кроме того, что плохая, очень однозначная. Вон и гисметео пророчит минус десять-пятнадцать уже через неделю.

А еще у меня какие-то непонятные проблемы с сетью. Вполне метафизические. Возможно, она так протестует, когда я собираюсь сделать что-то не вполне корректное. В общем, если вам вдруг покажется, что я вас игнорирую, это не обязательно так. Возможно, просто моя реакция выходит за принятые рамки, а АПК (аппаратно-программный комплекс) осуществляет цензорские функции.

Добавить (Комментариев: 0)


LenaS   2010-11-20 14:29:   Ветрено

«...здесь и скончаю я дни, теряя волосы, зубы, глаголы, суффиксы...»



По прогнозу, вот-вот начнутся холода, из ряда вон пока не выходяшие, но все-таки какие-то... рановато, в общем. На месяц раньше, чем прошлой зимой, не самой мягкой в смысле температурного режима. Если эта будет такая же, да еще по крайней мере на месяц длиннее — я ее не переживу.

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-11-18 17:15:   Бревно Дима



Нет, конечно, это уже не он (оно?). Но место то же, и форм-фактор подходящий...

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-11-15 23:16:   Лингвистическое изыскание

Дано: на одном столбе висят два объявления. Учитывая, что текст в них слово в слово повторяется, кроме последнего, сперва напрашивается вывод, что неизвестное нам «пухто» — это и есть «разное». Однако, теперь-то я уже погуглила и обогатила свой словарный запас и расширила познания в области вывоза мусора и строительных отходов.



И, да, если соберетесь воспользоваться явной рекламой, то, прежде чем набирать указанные номера, поищите похожие объявления на соседних столбах. Что-то мне кажется, что даже километров за тридцать они уже не поедут.

UPD: В следующей редакции это слово, лишенное права на существование, стали заменять на «контейнеры». Как мило...

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-11-15 06:58:   Не сказать почти ничего

Иногда сказать «все кончено» — не сказать
Почти ничего. Ты бросаешься вдруг спасать
То, что еще не разрушено, чему еще предстоит
Вымотать нервы, загнать в депрессию и споить.
Но ты еще веришь в то детское волшебство.
Знаешь, таких, как ты, вообще — большинство,
Живущих, благодаря случившимся чудесам.
Но никто не признается, потому что не верит сам.

Добавить (Комментариев: 0)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340