Блог


  2010-11-04 20:44:   Еще одна муха



Обкатка новой «зимней» камеры... без зума... без постобработки... погода... ммм... «нелетная» — это пустой звук... в такую погоду, даже если ежа пнешь — не полетит...

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-10-28 09:12:   ...и еще о наших баранах:



Это попалось мне на глаза еще летом. Как граммар-наци я не могла просто так пройти мимо и не запечатлеть. Однако, чуть позже оно не показалось мне чем-то из ряда вон. Ну «порфюмерия» — и «порфюмерия», в конце концов, на уровне какого-нибудь «делаеться», которое, если не ввести публичную порку за него, можно будет со следующего года вносить в учебники.



Но вчера моя коллекция пополнилась еще и вот таким замечательным баннером (и то верно, если где-то мягких знаков избыток, то в другом месте должен быть недостаток). Потом в электричке я долго слушала излияния соседа, инженера старой закалки, сетующего на молодых специалистов, пишущих реле через два «л», а две буквы «не», вне зависимости от морфологической принадлежности, — через «полупробел», который можно посчитать грамматическим открытием века: если не ясно однозначно, слитно или раздельно пишутся два слова — пиши через «полупробел». Все это привело к тому, что критическая масса терпения зашкалила, вспомнились все бедные женщины через «Ь», все гастарбайтерские вывески, которых и так в сети навалом, но я уж тут приведу свой маленький эксклюзив:



Хотя вот уж над кем меньше всего хотелось бы насмехаться, так это над ними. Люди едут сюда не стажироваться в языке (но и, блин, любой второй абориген забесплатно на бумажке исправит ошибки, пока это еще не в красках на фанере).

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-10-27 20:45:   Аллен Карр отдыхает



Есть такая древняя, едва ли не древнейшая шутка: берется некая воображаемая фотография с пикантным сюжетом, берется вполне реальная газета, и в качестве подписи к фотографии перебираются газетные заголовки. Первый раз очень смешно, да и потом тоже, в зависимости от качества травы. Именно ту шутку мне и напомнила эта реклама. Ей-богу, когда каждый сам себе автор, цензор, редактор, корректор и подборщик иллюстраций — получается то, что мы и называем электронным СМИ.

Добавить (Комментариев: 1)


  2010-10-27 09:59:   Горячий финский камень



Эта дорога — в том виде, как на снимке, — заканчивается у порога отдельно стоящего дома, дальше идет сугубо пешеходная тропинка. Уточню, что местность дачная и дом — на одну семью, с одной машиной (ну, может, с двумя). Жутко представить, сколько раз эта машина (и машины гостей) не могла разминуться с этим камнем, совсем, между прочим, не лежащим прямо посреди дороги. Настолько, что владельцы не выдержали и покрасили его яркой светоотражающей краской (хорошо еще, что не фосфоресцирующей, а то не миновать бы в округе инфарктов).

Могу предложить и другую легенду: камню за каждую сбитую машину полагается красная звездочка на фюзеляже. Он уже сам сбился со счета своих побед.

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-10-26 05:55:   Северные цветы



Однажды зимой — не прошлой даже, та очень уж не располагала к загородным прогулкам и медитированиям на всякие хрестоматийные красивости — значит, позапрошлой зимой я наделала кучу фоток под общим названием серии «Северные цветы». Ну, уже должно быть понятно, что на них преобладало: снежная равнина и художественно торчащие закорючки застигнутых морозами стебельков. И только сейчас мне попался настоящий северный цветок как он должен быть: невзрачные колокольчики (цветы очень неохотно и не до конца раскрываются) на усыпанном длинными иглами корявом, защищенным корой от морозов стебле. Цветет, естественно, осенью: раньше просто не успевает дозреть до фазы цветения. Размножается... да никак не размножается. Думаю, что это первый и последний экземпляр.

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-10-25 15:35:   Рабочий момент. Мысль вслух



Скачивая по служебной надобе очередной price.xls я вдруг подумала, что фирмам имеет смысл расстаться с идеей собственной исключительности и признать, что в своей области они — не единственные. И как следствие, включать в название своих прайс-листов свои собственные имена. Ну, по принципу price_companyname.xls. Не говоря уж о том, что это прошлый век — выкладывать в интернете ссылки на файлы офисных документов.

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-10-25 07:08:   Доброе время суток

Полночь — путешествие во времени из вчера в сегодня:



О времени можно говорить лишь в прошедшем. Будущего не существует, есть только наши относительные планы. Человек, как говорится, предполагает.

Прошлого тоже, конечно, нет. Оно было, никто не спорит, можно хранить и лелеять память о нем, можно пытаться смоделировать ситуации и подделать ностальгически любимые вещи, но радости от этого будет не больше, чем от китайских елочных игрушек. Тоже не настоящих.

И в то же время никакого «настоящего момента времени» в природе нет — оно подается нам дифференцированно, отрезками. Особенность нашего зрения в том, что оно имеет сколько-то-миллисекундное подтормаживание, подобно жидкокристаллическим экранам. Благодаря прогрессу, у экранов это время постоянно сокращается, и я жду-не дождусь, когда, наконец, они вновь замерцают, как люминесцентные лампы...

В глубоком детстве меня очень занимал стробоскопический эффект, когда быстро проводишь рукой перед экраном телевизора. Не случайно часы с плавно движущейся секундной стрелкой распространены мало и вызывают ощущение «что-то тут не так»...

Ночь в основном статична. Ночью не только все кошки серы, но и у всего, что движется, движения по-кошачьи грациозные. Конечно, это обман зрения, вернее — его свойство.

Мне не то чтобы нравится то, как воспринимает реальность «механический глаз» камеры — просто это немного другая точка зрения. Взгляд на себя со стороны — в зеркало или, лучше, на видеотрансляцию или запись — всегда интересен и помогает выявить что-нибудь, что не так. Взгляд вовне с двух разных точек делает мир объемным.

Добавить (Комментариев: 1)


  2010-10-24 18:53:   еле.com



Давным-давно в витрине одного магазина, торгующего бытовой техникой, отвалилась у слова «телевизоры» буква Т. Впрочем, без этой буквы название упомянутого прибора, начавшего уже получать прозвища типа современного «зомбоящик», звучало актуальнее. Сей факт остался не зафиксирован документально, ибо съемочного модуля в телефонах в ту пору не встречалось, да и сами мобилы были далеко не у всех, ну да не велика потеря. Зато этим летом (фотка найдена при разгребании информационных завалов) в подобном приближении был замечен крупнейший оператор проводной связи и провайдер в регионе. Чую, что не к добру, но доказать не могу. Может, это у меня всего лишь Д-Линковский роутер пошаливает, говорят, что эта фирма замечена в недостаточном контроле над изготовителями своих девайсов...

UPD: В настоящий момент ADSL Wireless Router производства компании D-Link заменен на ADSL модем производства компании D-Link в связке с Wireless Router'ом производства компании D-Link, каковая связка в настоящий момент работает в штатном режиме. Автор приносит извинения компании "Северо-Западный Телеком" за бездоказательные предчувствия.

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-10-23 21:01:   Межсезонье



Вчера весь вечер читала, что там с Гольфстримом. Кто прав, кто врет, кто просто глаза отводит — не свои, а нам, как Гудини, если вспомнить слова безымянного героя Траволты из «Рыбы-меча». Наверно, это от холода: еще только середина октября, а уже третий день то и дело сыпет мелкая снежная крупа. На земле еще не лежит, земля пока не остыла, а вот переночевавший под открытым небом состав со щебенкой напоминал к утру благополучно забытые сугробы.

Память, собственная и внешняя, подсовывает противоречивую статистику. То на фотографии начала октября позапрошлого года я уже в теплой куртке; то я в той же курточке — в феврале уже этого, когда температура выше минус двадцати не поднималась. Тогда я откопала эту куртку и сделала вывод, который можно было сделать заочно: в этом году она больше в один кадр со мной не попадет.

Календарная середина сезона, на мой взгляд, более значительная дата, чем его начало или окончание. Это не пропасть, но небольшой, хотя и непреодолимый вброд водораздел. Вот только что было еще «почти лето», воспоминания о нем и прощание с ним, — а вот уже почти зима. И на заднем плане туманно. Потому что воздух уже холодный, а земля все еще теплая. Весной — наоборот. Ничего, доживем. Куда мы денемся.

Добавить (Комментариев: 0)


  2010-10-22 21:34:   Не муха



Одна из моих первых как бы художественных, но очень концептуальных фотографий называлась «Вторжение». Там было все, что требовалось жанром: съемка против солнца, попавшего в угол кадра, тревожная гамма, композиция. И все это было достигнуто без пост-обработки и спецэффектов. Правда, показывая, приходилось акцентировать внимание зрителя на собственно «вторженце», говоря, что вот та муха по центру — вовсе не крошка на объективе (да вы хоть представляете, что такое крошка на объективе!)... Наконец, пришлось снабдить изображение вот такой поясняющей вставкой... правда, небо на заднем плане вставки какое-то неоправданно мирное... да и сам вертолет как российский не несет никакой угрозы... по определению... Но теперь хоть понятно, что там, на главной, вовсе не муха!..

Добавить (Комментариев: 0)



... И обратно - той же дорогой ... 
... Слушать, как сердце тикает ... 

Страницы странницы: 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340