Фрекен Штейн

Однажды детище меня конкретно задолбало своим нытьем "мааа-мне-скушно-чем-мне-заняться".

Это было давно, но я помню. Я держала в руках ее дырявые колготки, собираясь выкинуть, и тут мне пришла мысль. Я сказала плотоядно:

- Щас я научу тебя шить.

И научила. Времени это, правда, заняло больше, чем выкинуть колготки, и даже больше, чем зашить самой. Но вложение окупилось.

Поняв, как и куда тыкать иголкой, она загорелась тут же изготовить кукле вечернее платье. Я не стала ее разочаровывать, тем более, что это произошло само собой через пять минут. После слез и клятв "никогда в жизни", она вдруг замкнулась и через час выдала той же кукле подушку. Вещь, что ни говори, совершенно необходимая на протяжении трети жизни. То есть гораздо больше, чем вечернее платье.

Потом фантазия увела ее в свой мир. Причем, щадя, не выводя за пределы возможного.

Первым делом Санька сшила змею и трикотажный джемпер для нее. Потом шестиногую сороконожку, правда, без гардероба. После еще нескольких гадов на свет появился двойник Эйба из фильма про Хэллбоя. С нарисованным шариковой ручкой лицом, он был так похож на прототипа, что я искренне похвалила ее.

Воодушевившись, Санька основательно приступила к главному делу жизни. В ход пошла куча тряпок, с которым я мечтала расстаться, но не находила повода.

В общем, было создано существо, судя по легкомысленным цветам кожи - женского пола, которое мы в тот же вечер сообща окрестили - Фрекен Штейн...

Фрекен была крупнее стандартных кукол и мигом взяла их всех в оборот. Кузнечикообразные Барби ходили по струнке - или отправлялись в изгнание до утра следующего дня. Один раз она наказала Саньку, приговорив к общественно полезному мытью посуды - если бы я знала как!..

Но взрослые хитры, и я сообразила выдавать себя за переводчицу Фрекен Штейн. После чего, естественно, авторитет той начал обесцениваться.

Сейчас Фрекен сидит на полке - рядом со змеей, шестиножкой и зеленой вороной в рэпперской вязаной шапке. В глубине души я побаиваюсь, что она отправит однажды в изгнание меня. И на подольше, чем до следующего утра...



... Я змея, ледяная на ощуп ... 
... Незабудки, стихи мои ... 
... Проза не даст соврать ... 
... Я смеюсь - но так безрадостно ... 
... что осталось теперь от моих гостей? ... 
... мой дом такой же карточный - такой же ... 
... Сменю прическу - и начну с начала ... 
... Говорить о погоде ... 
... Слушать - вполголоса подпевать ... 

© Лена Шмарцева aka LenaS